Crostata con crema di noci e mascarpone

La crostata con crema di noci e mascarpone è un ottimo dolce da fine pasto da accompagnare con un buon bicchierino di Vin Santo. E’ un dolce corposo, dal gusto pieno che conquista all’istante: un guscio di pasta frolla racchiude un ripieno a base di noci finemente tritate, mascarpone e cacao. Per renderlo ancora più ricco, ma anche e soprattutto per renderlo più gradevole alla vista, a fine cottura il dolce viene ricoperto da una crema ganache al cioccolato. Capite bene che non è un dolce adatto a chi è a dieta ma una volta ogni tanto è bene concedersi anche un piccolo peccato di gola no?

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  • Preparazione: 30 min + il riposo della pasta frolla 1 Ora
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Attrezzatura:

Per la pasta frolla:

  • 250 g Farina 00
  • 125 g Zucchero a velo
  • 125 g Burro
  • 2 Tuorli
  • 1 pizzico Sale

Per la crema alle noci e mascarpone:

  • 500 g Mascarpone
  • 150 g Zucchero
  • 100 g Gherigli di noci
  • 4 Tuorli
  • 3 cucchiai Vin santo
  • 2 cucchiai Cacao amaro in polvere

Per la copertura:

  • 200 ml Panna fresca liquida
  • 200 g Cioccolato fondente al 55%
  • 8 Gherigli di noci

Preparazione

  1. Prima di tutto preparare la pasta frolla; nel robot da cucina inserire la farina, lo zucchero, il pizzico di sale e il burro freddo tagliato a piccoli pezzi. Lavorare velocemente il tutto fino a che il burro non si è completamente “polverizzato”, quindi fermare la macchina, aggiungere i due tuorli d’uovo e azionarla nuovamente alla massima velocità, quel tanto che serve per ottenere una palla di pasta. Non lavoratela eccessivamente perchè il burro si scalderebbe troppo rendendo “gommosa” la pasta. Una volta pronta, formare un panetto e tenerla in frigo a riposare per almeno un’oretta.

     

  2. Nel frattempo preparare la crema: tritare finemente le noci insieme allo zucchero. In una ciotola mettere il mascarpone e lavorarlo con i tuorli d’uovo; aggiungere il liquore, la miscela di noci e zucchero e infine il cacao amaro.

  3. crostata crema noci mascarpone cottura procedimento

    Mescolare bene il tutto fino ad ottenere una crema omogenea. Riprendere il panetto di pasta frolla e foderare una tortiera possibilmente con fondo amovibile.

    Riempire la base con la crema e cuocere in forno già caldo a 180° per circa mezz’ora. Una volta cotta farla raffreddare.

  4. Preparare la crema ganache di copertura: tritare il cioccolato e portare ad ebollizione la panna. Toglierla dal fuoco, versare il cioccolato e mescolare fino a completo scioglimento. Lasciarla intiepidire quindi versarla sulla crostata per ricoprire tutta la superficie. Decorare con i gherigli di noce tutti intorno quindi lasciarla riposare in frigo per qualche ora.

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4 Risposte a “Crostata con crema di noci e mascarpone”

  1. Fatta ! Ho usato noci pecan e Marsala (non avevo gli ingredienti indicati), profumo invitante gusto squisito, penso sparirà in giornata ! Grazie.

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