Crostata di mele uvetta e pinoli
Rispetto all’originale la mia crostata di mele uvetta e pinoli differisce in qualche dettaglio; al posto delle mele Granny Smith (dal gusto acidulo) ho messo le mele Stayman e ho sostituito la farina di mandorle con quella di noci che avevo in casa.
La crostata di mele uvetta e pinoli è ottima semplicemente spolverata di zucchero a velo; se volete esagerare accompagnatela con una crema al Vin Santo oppure con la crema inglese di Maurizio Santin
Con questa ricetta partecipo al contest organizzato dal Molino Chiavazza “Mani in pasta” #dolciallemele.
- Per la pasta frolla:
- 250 g di farina 00
- 150 g di burro
- 120 g di zucchero semolato
- un cucchiaino di miele
- 50 g di farina di noci
- 45 g di uova
- semi di un pezzetto di bacca di vaniglia
- un pizzico di sale
- Per il ripieno:
- 4 mele varietà Stayman
- 40 g di zucchero semolato
- 40 g di burro
- 30 g di pinoli sgusciati
- 50 g di uvetta sultanina
- cannella in polvere quantità a piacere
- qualche biscotto secco
- zucchero a velo per la rifinitura finale
- Per la crema al Vin Santo di accompagnamento:
- 400 ml di latte intero
- 100 ml di Vin Santo
- 120 g di zucchero semolato
- 4 tuorli d’uovo
- 1 cucchiaio colmo di amido di mais
- Preparare la pasta frolla: Setacciare le due farine, aggiungere lo zucchero, il pizzico di sale, i semi della vaniglia, il miele e il burro ben freddo tagliato a piccoli pezzi. Inserire il tutto nel boccale del robot da cucina e lavorare velocemente per far sabbiare il burro. Aggiungere le uova, lavorare ancora giusto il tempo di amalgamare il tutto e formare un panetto. Metterlo in frigo a riposare per almeno 12 ore.
- Per il ripieno: sbucciare le mele e tagliarle a tocchetti.
- Sciogliere il burro in una padella, aggiungere le mele, lo zucchero e la cannella. Mescolare a fuoco vivace per far caramellare le mele quindi aggiungere uvetta e pinoli. Cuocere fino a quando il liquido rilasciato dalle mele si sarà asciugato badando però che queste ultime rimangano intere.
- Stendere la frolla e rivestire uno stampo per crostate diametro cm 24/26; rivestire il fondo con i biscotti sbriciolati quindi versare il composto di mele. Con la pasta frolla che avanza preparare dei piccoli biscotti per decorare e disporli sopra alle mele.
- Cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa un’ora.
- Una volta pronta, lasciarla raffreddare e spolverarla di zucchero a velo.
- Per la crema al vin Santo: lavorare i tuorli d’uovo con lo zucchero fino a farli diventare una crema bianca quindi aggiungere l’amido di mais e il vin Santo. Versare a filo il latte precedentemente riscaldato quindi travasare la crema in un pentolino e, sempre mescolando, cuocerla fino a quando non velerà il cucchiaio. Tenerla in caldo e servirla in accompagnamento alla crostata.
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