Crostata di ciliegie con crema frangipane
La ricetta originale della crostata di ciliegie con crema frangipane prevede una dose maggiore di pasta frolla, addirittura una doppia dose di farina; in tutta sincerità mi è sembrata eccessiva e quindi ho dimezzato le dosi senza timore di sbagliare.
- Per la pasta frolla:
- 300 g di farina
- 150 g di burro
- 100 g di zucchero a velo
- 2 tuorli d’uovo
- mezzo cucchiaino di sale
- un paio di cucchiai d’acqua (da utilizzare in base alla grandezza dei tuorli)
- Per la crema frangipane:
- 1 tuorlo
- 100 g di farina di mandorle (io ho utilizzato quella della ditta [url href=”http://www.dreamfruits.it/” target=”_blank”]Dream Fruits[/url])
- 100 g di burro morbido
- 120 g di zucchero
- 30 g di farina 00
- Inoltre:
- una trentina di ciliegie mature
- 100 g di zucchero
- 1 dl di acqua
- zucchero a velo per la finitura
- Preparare le ciliegie: lavarle accuratamente e snocciolarle con l’apposito attrezzo.
- Portare ad ebollizione l’acqua con lo zucchero, farlo bollire per qualche minuto affinché si formi una sorta di sciroppo, quindi unire, fuori dal fuoco, le ciliegie snocciolate. Tenerle da parte fino al momento del consumo mescolando di tanto in tanto.
- Preparare la pasta frolla: mettere nel boccale della planetaria la farina, il sale, lo zucchero a velo e il burro ben freddo di frigo tagliato a piccoli pezzi. Lavorare velocemente, il tempo che basta per far “sabbiare” il burro, quindi aggiungere i tuorli; se l’impasto fosse troppo sodo aggiungere qualche cucchiaio di acqua.
- Stendere la pasta in una sfoglia dello spessore di mezzo cm e foderare una teglia per crostate diametro cm 22/24 possibilmente con fondo amovibile.
- Una volta pronta, bucherellare la base e i bordi con i rebbi di una forchetta, quindi metterla a riposare in frigo possibilmente per tutta la notte.
- Preparare la crema frangipane: nel boccale della planetaria mettere lo zucchero e il burro morbido, lavorarli per ottenere una crema quindi aggiungere il tuorlo.
- Lavorare ancora il tutto quindi aggiungere le due farine e mescolare bene fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Riprendere la tortiera dal frigo e versare la crema: sgocciolare le ciliegie dallo sciroppo e posizionarle all’interno della crostata facendole affondare un po’ nella crema.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180° modalità ventilata per circa mezz’ora.
- Servire la crostata di ciliegie con crema frangipane spolverizzata con zucchero a velo.
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Ciao posso utilizzare le ciliege quelle della Fabbri??
Graziee
Antonella
sì certo, la ricetta originale prevedeva proprio quelle!