Crostata con crema alla ricotta e frutti di bosco

Oggi vi propongo una semplicissima crostata con crema alla ricotta e frutti di bosco. E’ un dolce molto delicato, perfetto per chiudere in bellezza il pranzo della domenica o per festeggiare un’occasione speciale. La crema è una variante della classica crema diplomatica; al posto della panna ho utilizzato la ricotta che ha reso il dolce un po’ più leggero senza che il gusto ne risenta minimamente. Per quanto riguarda la base di frolla io utilizzo la classica con lo zucchero a velo ma voi potete utilizzare la vostra ricetta di fiducia, quella che vi riesce meglio o alla quale siete più affezionati. In mancanza di tempo potete utilizzare anche le basi già pronte che si trovano ormai in qualsiasi supermercato.
Altre idee con i frutti di bosco: Dolce con frutti di bosco senza cottura, Torta alla robiola e frutti di bosco, Millefoglie con crema e frutti di bosco.

crostata crema ricotta frutti bosco
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Per preparare la crostata con crema ricotta e frutti di bosco occorrono:

Per la pasta frolla:

  • 250 gFarina 00
  • 100 gZucchero a velo
  • 150 gBurro
  • 2Tuorli
  • 1 pizzicoSale (io uso il sale di Maldon)

Per il ripieno:

  • 300 gRicotta
  • 350 gFrutti di bosco (freschi)
  • q.b.Zucchero a velo

Per la crema pasticciera:

  • 300 mlLatte intero
  • 4 cucchiaiZucchero
  • 30 gAmido di mais (maizena)
  • 2Tuorli

Strumenti utili:

  • Teglia Per crostate da 22 cm, meglio se con fondo rimovibile.

Come preparare la crostata con crema ricotta e frutti di bosco:

  1. Preparare la pasta frolla: nel robot da cucina mettere la farina, lo zucchero, il sale e il burro tagliato a piccoli pezzi. Azionare la macchina alla massima velocità e lavorare quel tanto che basta per far sabbiare il burro. Fermare la macchina, aggiungere i tuorli e lavorare ancora la pasta giusto il tempo di far amalgamare il tutto.

  2. Togliere la pasta dal boccale del robot, lavorarla ancora con le mani per formare un panetto compatto e chiuderlo in un sacchetto per alimenti. Lasciarlo riposare in frigo per almeno un’ora, meglio per tutta la notte.

  3. Mentre la pasta riposa preparare la crema pasticciera: in una casseruola sbattere i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare chiari. Aggiungere la farina e mescolare. Versare il latte a filo, sempre mescolando, per evitare la formazione di grumi e metterla sul fuoco. Cuocere a fuoco dolce fino a quando la crema comincerà a velare il cucchiaio. A questo punto toglierla dal fuoco e trasferirla in una terrina. Coprirla con della pellicola trasparente a contatto con la crema per evitare la formazione della pellicina in superficie.

  4. Riprendere la pasta frolla dal frigo e spianarla ad uno spessore di circa 1/2 cm. Foderare una teglia rotonda da crostate e bucherellare la base con i rebbi di una forchetta. Coprirla con un foglio di carta forno e riempire la base con sfere di ceramica o fagioli secchi per la cottura della frolla in bianco.

  5. Infornare la base in forno preriscaldato a 180° per circa 25 min. Dieci minuti prima della fine togliere le sfere di ceramica e il foglio di carta in modo da far colorire anche la parte interna. Appena pronta toglierla dal forno e lasciarla raffreddare.

  6. Setacciare la ricotta, preventivamente ben sgocciolata dal siero. Aggiungerla alla crema ormai fredda mescolando con cura.

  7. Riempire il guscio di pasta frolla con la crema preparata.

  8. Lavare delicatamente i frutti di bosco e asciugarli. Disporli sulla crema in maniera armoniosa. Conservare il dolce in frigo: prima di portarlo in tavola cospargerlo con zucchero a velo.

I consigli per gli acquisti di Uovazuccheroefarina:

Come sempre vi suggerisco alcuni articoli che vi saranno utili per la realizzazione di questa ricetta:

Stampo Antiaderente per Quiche e Torte con Base Rimovibile diametro cm 24

Sfere da forno in ceramica, l’alternativa ai classici fagioli secchi per non far gonfiare le crostate in bianco durante la cottura.

Mattarello in legno con anelli regolabili per stendere la pasta frolla in maniera uniforme. 4 modalità di spessore.

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