Crostata con susine Mirabelle
- circa 25 susine Mirabelle
- zucchero a velo per la superficie
- Per la base della crostata
- 250 g di farina 00
- 100 g di farina di mandorle [url href=”http://www.dreamfruits.it/home/index.php” target=”_blank”]Dream Fruits[/url]
- 2 tuorli d’uovo
- 1 uovo intero
- 90 g di zucchero a velo
- 120 g di burro
- un pizzico di sale
- Per la crema:
- 500 ml di latte intero
- 3 tuorli d’uovo
- 50 g di farina
- 80 g di zucchero
- una bacca di vaniglia
- un pizzico di sale
- Per il crumb:
- 75 g di farina 00
- 75 g di burro freddo
- 75 g di farina di mandorle
- 75 g di zucchero di canna
- 1 limone non trattato
- 2 pizzichi di sale
- Prima di tutto preparare la pastafrolla: nel boccale del mixer setacciare la farina con quella di mandorle, Aggiungere lo zucchero, il pizzico di sale e il burro ben freddo di frigo tagliato a pezzetti. Azionare il robot il tempo utile per sabbiare gli ingredienti quindi aggiungere l’uovo intero e il tuorlo. Azionare nuovamente il robot il tempo che serve per amalgamare gli ingredienti. L’impasto può essere preparato anche impastando con le mani nella maniera tradizionale.
- Formare una palla con l’impasto e metterlo in frigo a riposare.
- Preparare il crumble: in una terrina mettere le farine, il sale, lo zucchero di canna, la scorza di limone grattugiata e il burro freddissimo a pezzetti. Lavorare con la punta delle dita in modo da ottenere dei bricioloni e una volta fatto mettere in frigo.
- Preparare la crema pasticcera: scaldare il latte aromatizzandolo con la stecca di vaniglia. Mettere in un pentolino i tuorli d’uovo, lo zucchero e il pizzico di sale. Lavorare il tutto con una frusta e aggiungere la farina. Mescolare bene affinchè non si formino grumi e diluire con il latte tiepido versato a filo. A questo punto mettere la crema sul fuoco a cuocere fino a quando non ispessisce.
- Lavare e asciugare le susine; tagliarle a metà e togliere il nocciolo.
- Con la pasta per la crostata foderare la base e i bordi di una tortiera rotonda diametro cm 24/26.
- Versare la crema, livellarla con il dorso di un cucchiaio e affondare le mezze susine badando bene di tenere la parte tagliata verso il basso.
- Ricoprire la crostata con il crumble distribuito su tutta la superficie e mettere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.
- Servire la crostata con susine Mirabelle spolverizzata con zucchero a velo in superficie.
P.S. Ringrazio il sito vitamineproteine per l’interessantissimo articolo sulle susine Mirabelle che potrete leggere cliccando qui e il sito buttalapasta per la ricetta della pasta frolla alle mandorle.
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