Crespelle al salmone

Le crespelle al salmone affumicato e ricotta, impreziosite da una delicata salsa besciamella, sono il primo piatto ideale per i giorni di festa. La loro preparazione è molto semplice: una volta preparate le crespelle, basterà farcirle con salmone affumicato e ricotta che, a seconda dei gusti personali, potrà essere di mucca o di pecora. Un primo piatto semplice ma d’effetto che non può mancare nel menù delle Feste.

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crespelle salmone affumicato
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per 8 crespelle:

  • 2 Uova
  • 50 g Farina 00
  • 50 ml Latte
  • 20 g Burro (fuso)
  • 1 pizzico Sale

Per la farcitura:

  • 300 g Ricotta (mucca o pecora)
  • 200 g Salmone affumicato
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. besciamella
  • q.b. Grana padano (facoltativo)

Per la besciamella:

  • 300 ml Latte intero
  • 30 g Burro
  • 20 g Farina 00
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

Preparazione delle crespelle:

  1. Rompere le uova in una terrina, aggiungere la farina, il latte, il burro fuso e il pizzico di sale. Lavorare brevemente il tutto con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto senza grumi e lasciare riposare il composto per una mezz’oretta.

  2. Trascorso questo tempo ungere leggermente una padella antiaderente e versare un mestolino di pastella facendola roteare velocemente in modo da formare una crespella rotonda il più possibile regolare; a mano a mano che le crespelle sono pronte trasferirle in un piatto una sopra l’altra.

     

Preparazione della besciamella:

  1. In una casseruola lasciare fondere il burro e toglierla momentaneamente dal fuoco.

    Aggiungere la farina, il sale e mescolare velocemente per evitare la formazione dei grumi. Rimettere la casseruola sul fuoco e mescolare fino a quando la farina non comincerà ad assumere un colore dorato. Diluire il tutto con il latte tiepido fatto scendere a filo quindi, sempre mescolando, lasciarla cuocere a fuoco dolce fino a quando la salsa non comincerà ad addensarsi. Una volta pronta toglierla dal fuoco e lasciarla raffreddare mescolando di tanto in tanto per evitare la formazione della pellicina in superficie.

Preparazione delle crespelle al salmone:

  1. In una terrina lavorare la ricotta con il salmone affumicato a pezzetti (lasciarne qualcuno per la decorazione); aggiungere qualche cucchiaio di besciamella per ottenere un ripieno cremoso e regolare di sale e di pepe.

  2. Spalmare un po’ di farcia in ogni crespella e ripiegarla in quattro; sporcare una pirofila con qualche cucchiaio di besciamella e posizionare le crespelle leggermente sovrapposte. Terminare con un velo di besciamella in superficie, qualche pezzetto di salmone affumicato e, se piace, una spolverata di Grana Padano grattugiato.

    Passare in forno preriscaldato a 180° per venti minuti; negli ultimi minuti di cottura passare la teglia sotto al grill per far colorire leggermente le crespelle. Servirle caldissime.

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