Crespelle alla fiorentina

Le crespelle alla fiorentina sono un tipico primo piatto della cucina toscana molto apprezzato sia dai grandi che dai piccoli di casa. In alcune zone della Toscana vengono chiamate anche “pezzole della nonna”; le pezzole sono, in dialetto toscano, i fazzoletti che le donne di una certa età erano solite legarsi sulla testa per proteggersi dal freddo e il termine fa riferimento al fatto che le crespelle alla fiorentina vengono ripiegate proprio come dei fazzoletti.

Crespelle alla fiorentina

crespelle alla fiorentinaNel libro del Petroni (del quale vi ho già ampiamente parlato) le crespelle alla fiorentina vengono ripiegati come se fossero cannelloni, ma la versione a fazzoletto è decisamente la più classica.

Crespelle alla fiorentina
Recipe Type: Primi piatti di terra
Cuisine: Italiana
Author: Uovazuccheroefarina
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 8 persone
Le crespelle alla fiorentina sono un primo piatto della cucina toscana chiamato anche “pezzole della nonna”
Ingredients
  • per 16 crespelle:
  • 6 uova
  • 500 ml di latte
  • 200 g di farina
  • 50 g di burro
  • un pizzico di sale
  • Per il ripieno:
  • 600 g di spinaci (peso già puliti)
  • 300 g di farina
  • 3 uova
  • 3 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • noce moscata
  • sale, pepe
  • Per la besciamella:
  • ml 500 di latte intero
  • 50 g di burro
  • 40 g di farina
  • noce moscata
  • sale, pepe
  • una tazza di salsa di pomodoro già pronta.
  • Parmigiano grattugiato per la superficie
Instructions
  1. [b]Preparare la pastella per le crepes:[/b] sciogliere il burro a bagnomaria. In una terrina sbattere le uova con il sale, aggiungere la farina, il latte a filo, il burro sciolto e il sale. Mescolare bene per evitare la formazione di grumi quindi lasciare riposare la pastella per un’oretta. Per velocizzare l’operazione inserire gli ingredienti nel frullatore oppure usare il minipimer.
  2. [b]Preparare l’impasto:[/b] lessare gli spinaci, strizzarli bene per eliminare l’acqua in eccesso quindi tritarli.
  3. In una terrina mettere la ricotta, schiacciarla bene con i rebbi di una forchetta quindi aggiungere gli spinaci. Aggiungere le uova, il Parmigiano Reggiano, insaporire con noce moscata grattugiata e regolare di sale e di pepe.
  4. [b]Preparare la besciamella:[/b] scaldare il latte fino a quasi arrivare all’ebollizione. In una casseruola far sciogliere il burro con un pizzico di sale, aggiungere la farina e mescolare bene. Aggiungere il latte a filo e, sempre mescolando, fare addensare il composto. A fine cottura regolare di sale, pepe e aggiungere della noce moscata grattugiata.
  5. Preparare le crespelle: Imburrare leggermente una padella diametro 24 e versare un po’ di composto, quel tanto che basta per ottenere una crepe sottile. Preparare le crepes fino ad esaurimento dell’impasto.
  6. Farcire ogni crepe con uno strato sottile di ripieno agli spinaci e ripiegarla in quattro come se fosse un fazzoletto.
  7. Disporle leggermente sovrapposte in una teglia precedentemente imburrata e velarle con la besciamella; macchiarle qua e là con la salsa di pomodoro e spolverizzarle con Parmigiano grattugiato.
  8. Metterle in forno già caldo a 200° per una ventina di minuti.

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… e mi raccomando … passa sempre a dare un’occhiata alla mia pagina: trucchi e astuzie in cucina … potresti trovare il piccolo consiglio che non conoscevi e se ne conosci uno che io non so … scrivimi e sarò lieta di aggiungerlo alla lista con il tuo nome!!!

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2 commenti su “Crespelle alla fiorentina

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