Crespelle alla fiorentina
Nel libro del Petroni (del quale vi ho già ampiamente parlato) le crespelle alla fiorentina vengono ripiegati come se fossero cannelloni, ma la versione a fazzoletto è decisamente la più classica.
- per 16 crespelle:
- 6 uova
- 500 ml di latte
- 200 g di farina
- 50 g di burro
- un pizzico di sale
- Per il ripieno:
- 600 g di spinaci (peso già puliti)
- 300 g di farina
- 3 uova
- 3 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
- noce moscata
- sale, pepe
- Per la besciamella:
- ml 500 di latte intero
- 50 g di burro
- 40 g di farina
- noce moscata
- sale, pepe
- una tazza di salsa di pomodoro già pronta.
- Parmigiano grattugiato per la superficie
- [b]Preparare la pastella per le crepes:[/b] sciogliere il burro a bagnomaria. In una terrina sbattere le uova con il sale, aggiungere la farina, il latte a filo, il burro sciolto e il sale. Mescolare bene per evitare la formazione di grumi quindi lasciare riposare la pastella per un’oretta. Per velocizzare l’operazione inserire gli ingredienti nel frullatore oppure usare il minipimer.
- [b]Preparare l’impasto:[/b] lessare gli spinaci, strizzarli bene per eliminare l’acqua in eccesso quindi tritarli.
- In una terrina mettere la ricotta, schiacciarla bene con i rebbi di una forchetta quindi aggiungere gli spinaci. Aggiungere le uova, il Parmigiano Reggiano, insaporire con noce moscata grattugiata e regolare di sale e di pepe.
- [b]Preparare la besciamella:[/b] scaldare il latte fino a quasi arrivare all’ebollizione. In una casseruola far sciogliere il burro con un pizzico di sale, aggiungere la farina e mescolare bene. Aggiungere il latte a filo e, sempre mescolando, fare addensare il composto. A fine cottura regolare di sale, pepe e aggiungere della noce moscata grattugiata.
- Preparare le crespelle: Imburrare leggermente una padella diametro 24 e versare un po’ di composto, quel tanto che basta per ottenere una crepe sottile. Preparare le crepes fino ad esaurimento dell’impasto.
- Farcire ogni crepe con uno strato sottile di ripieno agli spinaci e ripiegarla in quattro come se fosse un fazzoletto.
- Disporle leggermente sovrapposte in una teglia precedentemente imburrata e velarle con la besciamella; macchiarle qua e là con la salsa di pomodoro e spolverizzarle con Parmigiano grattugiato.
- Metterle in forno già caldo a 200° per una ventina di minuti.
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Credo che dovresti correggere la ricetta:nell’impasto ci va la ricotta e non. La farina. Buona giornata
grazie mille!!!! L’ora tarda fa brutti scherzi ma per fortuna ho i miei lettori sempre attenti!!! 😀 😀 😀
Buona giornata
Lu