Coppe di crema senza uova con le fragole

Oggi vi propongo un dessert semplicissimo, uno di quelli da preparare quando la voglia di dolce si fa davvero insistente: coppe di crema senza uova con le fragole. A dire il vero io l’ho preparato per eliminare dalla dispensa un pezzetto di Pan di Spagna avanzato e la cosa incredibile è che quel giorno … incredibile ma vero … non avevo neppure un uovo per preparare la crema. Che fare? Rinunciare oppure decidersi a provare la crema senza uova ma con la curcuma della quale avevo sentito parlare tempo fa? Ovviamente ho optato per la seconda soluzione e devo dire che il risultato non è stato niente male, anzi! La curcuma tra l’altro è ricca di proprietà benefiche quindi ho unito l’utile al dilettevole. Io ho utilizzato avanzi di Pan di Spagna per questo semplicissimo dolce ma ovviamente possono andare bene dei semplici biscotti; è un dolce che si fa in casa, quindi lo si prepara con quello che si ha nella dispensa.

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coppe crema senza uova fragole fresche
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la crema senza uova:

  • 500 ml Latte
  • 50 g Fecola di patate
  • 100 g Zucchero
  • 1 cucchiaino Curcuma in polvere
  • 1 pizzico Sale
  • 1/2 vasetti Baccello di vaniglia

Occorreranno inoltre:

  • 250 g Fragole
  • q.b. Pan di Spagna (o savoiardi)
  • 1 Limone
  • 1 cucchiaio Zucchero
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Pulire le fragole e tagliarle a pezzetti. Lasciarle macerare in una terrina insieme ad un cucchiaio di zucchero e al succo di un limone.

  2. Scaldare il latte insieme al baccello di vaniglia per aromatizzarlo. In una casseruola amalgamare lo zucchero, la fecola e un pizzico di sale; diluire il tutto con il latte fatto scendere a filo e mettere la casseruola sul fuoco. Sempre mescolando lasciare cuocere la crema a fuoco dolce fino a quando non comincerà ad addensarsi. A questo punto aggiungere la curcuma, mescolare bene quindi togliere la crema dal fuoco e lasciarla raffreddare in una terrina.

  3. Distribuire nelle coppette un cucchiaio di crema; ricoprire con fettine di pan di Spagna o savoiardi e bagnarle con il liquido ottenuto dalla macerazione delle fragole. Distribuire qualche fragola a pezzetti e ricoprire il tutto con la crema rimasta. Terminare con le fragole e mettere le coppette in frigo.

  4. Prima di servire in tavola le coppe decorarle con dello zucchero a velo fatto scendere da un setaccio.

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