Ho trovato la ricetta di questo Clafoutis alle pere con Nutella in un libro dedicato alla crema di nocciole più amato dagli italiani: “Passione Nutella” di Clara Vada Padovani. Al suo interno trovate, oltre alla storia della Nutella, una serie di interessanti ricette che spaziano dalle classiche, come questo clafoutis, a quelle più “sperimentali” di grandi chef.
Clafoutis alle pere con Nutella
- Per la pasta:
- 50 g di zucchero a velo
- 75 g di burro
- 120 g di farina 00
- 1 tuorlo d’uovo
- 1/2 baccello di vaniglia
- buccia di arancia grattugiata
- un pizzico di sale
- Per il ripieno:
- 2 pere Williams
- 2 uova
- 80 g di zucchero
- 250 ml di panna fresca
- Per la farcitura:
- Nutella
- Per la cottura:
- teglia per crostate diametro cm 22
- [url href=”http://blog.giallozafferano.it/uovazuccheroefarina/wp-content/uploads/2014/11/tortiera-con-fondo-amovibile-per-crostate-e1415310471375.jpg”][img src=”http://blog.giallozafferano.it/uovazuccheroefarina/wp-content/uploads/2014/11/tortiera-con-fondo-amovibile-per-crostate-e1415310471375.jpg” width=”180″ height=”85″ class=”alignnone size-full” title=”tortiera con fondo amovibile per crostate”][/url]
- Preparare la base di pasta frolla: tagliare il burro a piccoli pezzi e lavorarlo velocemente insieme allo zucchero, la farina, i semi della bacca di vaniglia e il sale.
- Aggiungere il tuorlo d’uovo e la buccia di limone grattugiata e lavorare l’impasto fino ad ottenere una pasta frolla liscia e compatta; potete lavorare questa pasta a mano ma se userete un robot da cucina basteranno pochi minuti.
- Mettere la pasta in frigo a riposare per una notte.
- Trascorso questo tempo riprendere la pasta e foderare il fondo e i bordi della tortiera.
- Preparare la farcitura: sbucciare le pere e tagliarle a spicchi.
- Lavorare le uova con lo zucchero e aggiungere la panna; mescolare bene il tutto.
- Posizionare gli spicchi di pera nella base di frolla e versare il composto di panna e uova all’interno.
- Infornare a 180° per circa 30 minuti.
- Servire il clafoutis alle pere accompagnato da una bella cucchiaiata di Nutella.
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