Gli ingredienti per preparare questo ciambellone morbidissimo sono quelli presenti un pò in tutte le ciambelle; uova, zucchero, farina, olio, latte e buccia di limone quindi non esistono ingredienti “magici”. Il vero segreto sta nella cottura, che dovrebbe essere eseguita nel fornetto Versilia; ovviamente in mancanza è possibile cuocerlo anche nel forno normale ma è necessario comunque uno stampo a bordi piuttosto alti.
La ricetta di questo ciambellone morbidissimo ( o Ciambella del bar) la trovate anche nel libretto liberamente scaricabile Le ricette con il fornetto Versilia che trovate nella mia pagina dedicata ai Ricettari gratis da scaricare; vi consiglio di salvare la pagina nei preferiti e di consultarla periodicamente perchè spesso inserisco vecchie raccolte o ricettari. Per questa ricetta ringrazio Silente di Cucinainsimpatia.
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Ciambellone morbidissimo o Ciambella del bar
INGREDIENTI
- 6 uova
- 400 g di farina 00
- 350 g di zucchero
- 100 ml di olio di semi di girasole
- 150ml di latte
- 1 bustina di lievito per dolci
- scorza di limone grattugiata
- un pizzico di sale
PROCEDIMENTO
Togliere le uova dal frigo almeno un’ora prima di preparare il dolce.
Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve; tenerli da parte.
Sbattere i tuorli con lo zucchero per una decina di minuti utilizzando una planetaria o le fruste elettriche; aggiungere il latte, l’olio, la farina setacciata con il lievito, la scorza di limone grattugiata e il pizzico di sale. Mescolare con GRANDE DELICATEZZA per non far smontare il composto, quindi aggiungere gli albumi a neve, sempre delicatamente.
Imburrare generosamente il fornetto Versilia e passare la farina o il pangrattato tutto intorno; Versare il composto nella pentola e cuocere secondo le modalità previste per circa 50 minuti.
Una volta freddo toglierlo dal fornetto e servirlo spolverizzato con abbondante zucchero a velo.
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Grazie proverò nonuso molto il versilia
Buongiorno Nadia, con il Versilia devi solo prenderci un po’ di pratica; magari le prime volte le cotture potranno (ma non è detto … ) essere perfette ma con la pratica vedrai che arriverai a conoscerlo alla perfezione e comincerai così ad apprezzarne i vantaggi!
Un caro saluto
Lu
Ho appena comperato il fornetto, e adesso vorrei cominciare ad usarlo…Volevo sapere se si possono cuocere nel fornetto anche impasti con il lievito di birra, ovviamente DOPO averli fatti lievitare, oppure se è bene comunque usare lievito chimico.
vai tranquilla, puoi usare anche il lievito di birra.
Un caro saluto
Lu
La ricetta va bene anche per un cornetto versilia di 26 cm ?
grazie.
sì certo; potresti aumentare leggermente la dose di un uovo e poi tutto in proporzione ma io ti consiglio di rispettare queste dosi ed eventualmente aumentarle dopo.
Un caro saluto
Lu
Ho provato la ricetta ma non si è cotto dopo 2, 5 ore era ancora cruda in superficie. …riproverò ciao
Ciao Lalla! beh, 2 ore e mezzo in effetti sono un tempo infinito … forse hai messo la fiamma troppo bassa?