Dopo aver sperimentato con grande successo la torta alla crema di Nua con variante all’amarena un caro amico mi dice: hai provato a cuocerla nel fornetto Versilia? Detto fatto: avevo voglia però di provarla in un’altra versione ed ecco che è venuta fuori questa golosissima variante …
Leggi anche: Ricette per Fornetto Versilia dolci e salate
CIAMBELLA ALLA CREMA DI NUA AL CIOCCOLATO
INGREDIENTI PER LA TORTA DI NUA
- 4 uova
- 200 g di zucchero
- 300 g di farina
- 130 ml di olio di semi
- 100 ml di latte
- 1 bustina di lievito
- un pizzico di sale
Per la crema al cioccolato:
- ml 500 di latte
- 1 uovo
- 120 g di zucchero
- 50 g di farina
- 40 g di cacao amaro
- un pezzo di cioccolato fondente (quantità a piacere, va bene anche un pezzo della cioccolata dell’uovo di Pasqua)
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PREPARAZIONE DELLA CIAMBELLA DI NUA
Preparare la crema al cioccolato: nel bicchierone del frullatore o in quello in dotazione con il mixer da cucina versare tutti gli ingredienti (lasciando da parte la cioccolata a pezzi) e frullare il tutto fino ad ottenere un composto liquido senza grumi. A questo punto travasarlo in un pentolino (per fare questo io uso sempre la mia fedelissima casseruola per il bagnomaria), aggiungere la cioccolata a pezzi e cuocere la crema a bagnomaria fino a che non si sarà addensata. Una volta pronta toglierla dal fuoco, trasferirla in un piatto fondo e farla raffreddare.
Per preparare la ciambella, prima di tutto imburrare generosamente e cospargere di pangrattato il fornetto Versilia. La preparazione del dolce è molto semplice: sbattere le uova con lo zucchero e il pizzico di sale fino ad ottenere un bel composto spumoso, aggiungere a filo l’olio e il latte e in ultimo la farina miscelata con il lievito. Per questa operazione ho sempre usato le fruste elettriche.
Versare il composto nel fornetto e aggiungere a cucchiaiate la crema al cioccolato cercando però di non farle toccare i bordi.
Cuocere il dolce per circa un’ora e un quarto seguendo le modalità riportate qui, nel post dedicato al fornetto.
Una volta cotto aspettare dieci minuti circa, dopodiché sformatelo e mettetelo a freddare su di una grata affinché l’aria possa circolare da tutte le parti.
Servirlo cosparso con abbondante zucchero a velo.
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Il segreto per una perfetta cottura nel fornetto Versilia? Eccolo: versate un pò di acqua sul disco di ferro, permetterà al calore di spandersi più uniformemente …
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Ma complimenti, grazie degli ottimi suggerimenti per migliorare le prestazioni del fornetto … li metteremo in pratica, io ho provato la tua versione con le amarene e l’ho servito al piatto con un pò dello sciroppo contenuto nel vasetto … un capolavoro 🙂 🙂 🙂
lettori e lettrici … vi presento il caro Luigi, l’amico carissimo a cui devo la sperimentazione con il fornetto Versilia … 😀 😀 😀
Un capolavoro con la C maiuscola….brava Lu e anche il suggeritore Luigi….un bacione Fox
grazie Silverwoman!!!!!!!!!! 😀
Che dire…sei una specialista nel settore!
troppo buona … grazie per la visita!!!!
Lu
per chi nn ha questo fornetto quali sn i tempi di cottura grazie mille
i tempi di cottura variano anche da forno a forno comunque considera 40/45 minuti circa.
grazie mille sei stata molto gentile
alla prossima!!!!!!!!!!
Ciao ma il versilia che misura è il tuo?
Grazie
Alessandra
ciao Alessandra; il mio Versilia è quello più piccolo, dovrebbe essere un 22/24