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Ciambella alla crema di Nua al cioccolato

Ciambella alla crema di Nua al cioccolato … un esperimento golosissimo e perfettamente riuscito …

ciambella alla crema di Nua al cioccolato (fetta)

Dopo aver sperimentato con grande successo la torta alla crema di Nua con variante all’amarena un caro amico mi dice: hai provato a cuocerla nel fornetto Versilia? Detto fatto: avevo voglia però di provarla in un’altra versione ed ecco che è venuta fuori questa golosissima variante …

Leggi anche: Ricette per Fornetto Versilia dolci e salate

ciambella alla crema di nua al cioccolato

CIAMBELLA ALLA CREMA DI NUA AL CIOCCOLATO

INGREDIENTI PER LA TORTA  DI NUA

  • 4 uova
  • 200 g di zucchero
  • 300 g di farina
  • 130 ml di olio di semi
  • 100 ml di latte
  • 1 bustina di lievito
  • un pizzico di sale

Per la crema al cioccolato:

  • ml 500 di latte
  • 1 uovo
  • 120 g di zucchero
  • 50 g di farina
  • 40 g di cacao amaro
  • un pezzo di cioccolato fondente (quantità a piacere, va bene anche un pezzo della cioccolata dell’uovo di Pasqua)

PREPARAZIONE DELLA CIAMBELLA DI NUA

Preparare la crema al cioccolato: nel bicchierone del frullatore o in quello in dotazione con il mixer da cucina versare tutti gli ingredienti (lasciando da parte la cioccolata a pezzi) e frullare il tutto fino ad ottenere un composto liquido senza grumi. A questo punto travasarlo in un pentolino (per fare questo io uso sempre la mia fedelissima casseruola per il bagnomaria), aggiungere la cioccolata a pezzi e cuocere la crema a bagnomaria fino a che non si sarà addensata. Una volta pronta toglierla dal fuoco, trasferirla in un piatto fondo e farla raffreddare.

Per preparare la ciambella, prima di tutto imburrare generosamente e cospargere di pangrattato il fornetto Versilia. La preparazione del dolce è molto semplice: sbattere le uova con lo zucchero e il pizzico di sale fino ad ottenere un bel composto spumoso, aggiungere a filo l’olio e il latte e in ultimo la farina miscelata con il lievito. Per questa operazione ho sempre usato le fruste elettriche.

Versare il composto nel fornetto e aggiungere a cucchiaiate la crema al cioccolato cercando però di non farle toccare i bordi.

ciambella alla crema di nua al cioccolato 02

 Cuocere il dolce per circa un’ora e un quarto seguendo le modalità riportate qui, nel post dedicato al fornetto.

Una volta cotto aspettare dieci minuti circa, dopodiché sformatelo e mettetelo a freddare su di una grata affinché l’aria possa circolare da tutte le parti.

ciambella alla crema di nua al cioccolato 01

Servirlo cosparso con abbondante zucchero a velo.

Il segreto per una perfetta cottura nel fornetto Versilia? Eccolo: versate un pò di acqua sul disco di ferro, permetterà al calore di spandersi più uniformemente …

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12 Risposte a “Ciambella alla crema di Nua al cioccolato”

  1. Ma complimenti, grazie degli ottimi suggerimenti per migliorare le prestazioni del fornetto … li metteremo in pratica, io ho provato la tua versione con le amarene e l’ho servito al piatto con un pò dello sciroppo contenuto nel vasetto … un capolavoro 🙂 🙂 🙂

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