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Cheese cake in barattolo con pesche tabacchiere

La cheese cake in barattolo con pesche tabacchiere è un dessert davvero gustoso, semplice e veloce da preparare; in versione monoporzione si presta benissimo ad essere presentata alla fine di un pranzo più o meno importante, ma può essere preparata anche come dolce tradizionale. Yogurt greco, miele e pesche sono gli ingredienti principali; un leggero profumo di cannella la renderà ancora più particolare.

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Cheese cake in barattolo con pesche tabacchiere un semplice dessert

Ho scoperto da poco le pesche tabacchiere e me ne sono subito innamorata; non so il motivo ma, pur avendole sempre viste al banco della frutta, non le avevo mai acquistate perché ero convintissima che fossero leggermente aspre e quindi lontane dal mio concetto di frutta. Per me infatti la parola frutta equivale a dolce; lungi da me qualsiasi frutto abbia un sentore di aspro! Un giorno però, dopo una chiacchierata a tavola con mio padre (che le adora …), mi sono decisa a provarle e da qui la scoperta: sono dolcissime! Piccoline, con quell’aspetto che le fa sembrare piccoli frutti usciti direttamente dai libri delle favole, sono bianche all’interno e hanno un nocciolo piccolino; quest’anno le ho viste anche in versione pesca noce (con la buccia liscia per intendersi) ma io le preferisco tradizionali, in versione pelosa. Da quando le ho acquistate la prima volta non ho mai smesso e nel cestino della frutta ci sono sempre, pronte per essere mangiate così o per essere impiegate in vari dolci come quello che vi propongo oggi.

Bisogna dire che le pesche sono buonissime e si prestano ad essere utilizzate in varie ricette: provate anche la mia Torta soffice di pesche e ricotta, la Sbriciolata con pesche e ricotta oppure il Tiramisù con pesche mascarpone e amaretti!

Come preparare la cheese cake in barattolo con pesche tabacchiere

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Cheese cake in barattolo con pesche tabacchiere
Author: Uovazuccheroefarina
Prep time:
Total time:
Serves: 4 persone
Ingredients
  • Per la base:
  • 100 g di biscotti dipo Digestive
  • 25 g di burro
  • 1 cucchiaio di miele millefiori
  • Per la crema:
  • 100 g di robiola
  • 200 g di yogurt greco intero
  • 25 ml di panna fresca (va bene anche il latte intero)
  • 75 g di zucchero
  • 1 foglio di gelatina
  • 1 cucchiaio di miele millefiori
  • un cucchiaio di succo di limone
  • Per la decorazione:
  • 2 pesche tabacchiere
  • un cucchiaio di zucchero di canna
  • una noce di burro
  • Rum
  • cannella
  • miele millefiori
Instructions
  1. Fondere il burro a bagnomaria e lasciarlo raffreddare.
  2. Mettere i biscotti in un sacchetto di plastica per alimenti e sbriciolarli; amalgamarli al burro fuso e al miele e distribuirli in quattro barattoli monoporzione della capacità di ca. 200 ml lasciandone da parte un cucchiaio per la decorazione finale.
  3. Ammorbidire il foglio di gelatina in acqua fredda.
  4. Utilizzando le fruste elettriche lavorare la robiola con lo yogurt sgocciolato, lo zucchero, il miele e il succo di limone. Scaldare la panna a bagnomaria, strizzare il foglio di gelatina e scioglierlo nella panna. Aggiungerlo alla crema di yogurt mescolando con cura.
  5. Distribuire la crema nei barattolini sopra alla base di biscotti. e metterli in frigo per qualche ora.
  6. Sbucciare le pesche e tagliarle a pezzi non troppo piccoli. In una padellina sciogliere la noce di burro, aggiungere le pesche e lo zucchero di canna; flambarle con il Rum, farle caramellare per qualche minuto quindi spolverarle con la cannella.
  7. Distribuire le pesche caramellate sulla superfici delle cheese cake, aggiungere qualche briciola di biscotti, un filo di miele sopra e servire immediatamente in tavola.

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