Casarecce con cipolle borettane è la ricetta che vi propongo oggi. Un primo piatto davvero ricco e pieno di gusto che si ispira alla pasta con le sarde di siciliana memoria. Qualche giorno fa l’azienda Degustabox mi ha chiesto di realizzare un piatto con i due prodotti Lidl presenti nella box di questo mese e appena li ho visti ho cominciato a pensare ad una ricetta che fosse gustosa ed esaltasse il sapore di queste ottime cipolle borettane. Ho pensato quindi ad un agrodolce e l’unione con uvetta e pinoli mi è sembrata perfetta. I miei commensali hanno gradito: provatela anche voi e sappiatemi dire!
Per chi non la conoscesse, Italiamo è la linea top del gruppo Lidl dedicata ai prodotti italiani d’eccellenza: la si riconosce dal packaging di colore blu e dalla bandiera italiana nel logo. Io ho avuto modo di provare molti prodotti della linea e mi sono trovata bene; i prezzi sono in linea con la politica discount e la qualità è buona. La pasta ad esempio regge bene la cottura e per noi italiani questo è di fondamentale importanza!
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Sponsorizzato da Degustabox
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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50 g Uvetta
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30 g Pinoli
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1 Peperoncino
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2 spicchi Aglio
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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4 fette Pane raffermo
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1 bustina Zafferano
Preparazione
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Ammorbidire l’uvetta mettendola a bagno in acqua fredda per circa mezz’ora. Aprire il barattolo delle cipolle borettane e lasciarle sgocciolare, quindi tagliarle a pezzi.
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In una larga padella mettere 4 cucchiai di olio, uno spicchio d’aglio e un pezzetto di peperoncino. Appena l’aglio comincia a prendere colore toglierlo dalla padella e aggiungere i pinoli per farli tostare velocemente. Aggiungere anche l’uvetta strizzata e le cipolle borrettane. Lasciar cuocere il sughetto per una ventina di minuti aggiungendo dell’acqua calda qualora dovesse asciugarsi troppo. Alla fine della cottura regolare di sale.
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Mentre il sugo cuoce preparare il pane: grattugiarlo grossolanamente utilizzando un robot da cucina. Mettere un paio di cucchiai di olio in una padella, aggiungere l’altro spicchio d’aglio e versare il pane grattugiato. Lasciarlo tostare a fuoco vivace mescolando di continuo per non farlo bruciare. Appena sarà ben tostato togliere lo spicchio d’aglio e tenerlo da parte.
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Lessare la pasta. Sciogliere la bustina di zafferano in poca acqua calda e amalgamarla al sughetto. Appena la pasta è cotta, bene al dente, trasferirla nella padella e a fuoco vivace amalgamarla al condimento. Aggiungere il pane grattugiato, mescolare velocemente e servirla subito in tavola.