I cantucci con i canditi sono l’alternativa festosa e colorata ai classici cantucci con le mandorle. Di solito li preparo in occasione delle feste di Natale o per il Carnevale, ma a dire il vero sono così buoni che alla fine ogni occasione è quella giusta! La ricetta di base è la stessa utilizzata per preparare i tradizionali biscotti di Prato: sono ingredienti semplici e quindi possono essere offerti anche ai bambini per una merenda sana che mette subito allegria!
Un consiglio: se riuscite a trovarli utilizzate dei bei canditi che taglierete a pezzi non troppo piccoli; in alternativa andrà bene anche la macedonia di canditi che trovate già confezionata alternata a ciliegine candite da lasciare intere. Il risultato finale sarà molto più bello e potrete utilizzare i vostri biscotti per preparare dei semplici sacchettini da regalare agli amici in occasione delle Feste Natalizie!
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 filoncini da tagliare
- Costo: Medio
Ingredienti
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450 g Farina 0
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300 g Zucchero
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50 g Burro
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2 Uova
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4 Tuorli
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2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
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50 g Arancia candita
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1 cucchiaio Miele di acacia
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250 g Frutta candita
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1 pizzico Sale
Preparazione
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Fondere il burro a bagnomaria e tenerlo da parte. Tritare l’arancia candita insieme ad un po’ di farina prelevata dal quantitativo totale.
Nel boccale della planetaria amalgamare lo zucchero, la farina setacciata con il lievito e l’arancia candita tritata; a parte sbattere velocemente le uova con 3 tuorli e il pizzico di sale. Aggiungerli al resto degli ingredienti insieme al miele e al burro ormai freddo.
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Tagliare i canditi a pezzi non troppo piccoli.
Quando l’impasto dei cantucci sarà ben amalgamato toglierlo dal boccale della planetaria e trasferirlo sopra ad una spianatoia infarinata. Stendere l’impasto in un rettangolo e distribuire i canditi a pezzi per amalgamarli uniformemente alla pasta.
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Dividere l’impasto in quattro parti e ricavarne dei filoncini lunghi quando la placca del forno.
Coprire la placca con carta forno e posizionare i quattro filoncini ben distanziati tra di loro (in cottura si allargheranno); spennellarli con l’ultimo tuorlo d’uovo sbattuto e lasciarli cuocere a forno preriscaldato a 180° per circa mezz’ora o comunque fino a quando saranno ben dorati in superficie.
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Una volta pronti toglierli dal forno e lasciarli riposare per cinque minuti; a questo punto, con un coltello da pane seghettato, tagliarli trasversalmente in strisce larghe un dito e trasferirli nuovamente in teglia. Abbassare la temperatura a 120° e lasciarli altri 5 minuti dopodiché spegnere il forno lasciandoli comunque dentro fino a quando il forno non sarà completamente freddo. I biscotti saranno ancora teneri ma raffreddandosi induriranno.
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I cantucci con i canditi sono pronti: conservati in scatole di latta si mantengono benissimo per molti giorni.
mamma mia! le peschine dolci, i cantucci coi canditi…..mi hanno veramente ingolosito! devono essere squisiti. Li proverò al più presto. Grazie mille per tutte le ricette che sono tutte intriganti . ciao, un salutone. cinzia.
ahahahhahahaah … grazie! Buona giornata anche a te
Lu