Cannelloni su vellutata di gorgonzola
Questa settimana ho ricevuto una bella confezione di formaggi assortiti dalla ditta Mauri Formaggi; gorgonzola dolce, gorgonzola piccante, quartirolo e taleggio i formaggi contenuti all’interno. Sono formaggi che conosco già da tempo (adoro il loro Duetto, quello preparato con gorgonzola e mascarpone) e che acquisto sempre volentieri; oltre alla qualità del prodotto mi piace molto anche il packaging, il modo con il quale vengono confezionati i prodotti. Sembra una cosa di poco conto ma tenendo conto che sono formaggi freschi e quindi facilmente deperibili mi sembra un fattore da non sottovalutare.
Per preparare questa ricetta ho utilizzato il gorgonzola dolce Bontazola Mauri; ne è venuto fuori un primo piatto davvero delicato ed è piaciuto a tutti, anche a mia figlia che solitamente non va pazza per questo tipo di formaggio.
- Per i cannelloni:
- 8 sfoglie di pasta fresca
- 700 g di ricotta fresca
- 200 g di foglie di insalata gentile o lattuga
- un piccolo scalogno
- una noce di burro
- 2 tuorli d’uovo
- 50 g di Parmigiano grattugiato
- sale, pepe
- noce moscata
- Per la vellutata di gorgonzola:
- 500 ml di latte intero
- un cucchiaio colmo di farina
- 50 g di burro
- 200 g di gorgonzola dolce
- sale, pepe
- Una manciata di noci tritate grossolanamente
- Pulire e tritare lo scalogno e metterlo in una padella insieme alla noce di burro; farlo stufare dolcemente per qualche minuto.
- Lavare e tritare le foglie di insalata; metterle in padella insieme allo scalogno e farle appassire. Cuocere per cinque minuti e regolare di sale e di pepe. Appena pronta trasferirla in una terrina e farla raffreddare.
- Setacciare la ricotta e aggiungerla all’insalata; aggiungere il Parmigiano, i tuorli d’uovo e insaporire il tutto con la noce moscata grattugiata. Regolare di sale e di pepe.
- Scottare velocemente le sfoglie di pasta fresca e a mano a mano che sono pronte trasferirle su un telo per farle asciugare; distribuire la farcia sopra ad ogni sfoglia e arrotolare tutti i cannelloni.
- Preparare la vellutata; in una casseruola mettere il burro e farlo sciogliere. Aggiungere la farina, mescolare bene quindi aggiungere il latte precedentemente intiepidito. Regolare di sale e di pepe e cuocere fino a quando la besciamella non comincerà a velare il cucchiaio.
- Togliere la buccia al gorgonzola e tagliarlo a piccoli pezzi; aggiungerlo alla besciamella ancora calda lasciandone qualche pezzetto per metterlo in superficie.
- Accendere il forno e portarlo alla temperatura di 200°.
- “Sporcare” una teglia in ceramica con qualche cucchiaio di vellutata e disporre i cannelloni uno accanto all’altro; ricoprire il resto della vellutata e mettere i pezzetti di gorgonzola rimanenti in superficie.
- Cuocere in forno già caldo per venti minuti e servire i cannelloni caldissimi. completare il piatto con un trito di noci in superficie.