Oggi voglio lasciarvi una ricetta che ha incontrato il parere favorevole di tutta la famiglia: i Cannelloni con piselli pancetta e besciamella integrale.
La domenica la pasta al forno è da sempre la più gettonata; piace a tutti, è possibile personalizzarla in mille modi diversi e soprattutto può essere preparata in anticipo. Questo vuol dire che la domenica mattina possiamo lasciarla a disposizione per preparare un dolce più elaborato, per terminare le ultime faccende di casa oppure semplicemente per oziare o fare un po’ di sport.
L’idea di questi cannelloni mi è venuta guardando il contenuto della ultima Degustabox; all’interno, tra i vari prodotti, troviamo una confezione di Besciamella Senza Lattosio Integrale a marchio Chef Parmalat. Non avendo mai pensato a questa variante mi sono incuriosita e ho pensato ad una ricetta che prevedesse una gratinatura in forno, dal sapore un po’ rustico e anche abbastanza semplice da preparare.
La Besciamella Senza Lattosio Integrale è anche senza glutine; è preparata con farina di grano saraceno integrale. Io non sono solita acquistare preparati già pronti ma devo convenire che questa besciamella è veramente buona; è leggera, vellutata e molto saporita. All’apertura della confezione vedrete tutti i puntini neri tipici del grano saraceno; si presenta liscia e vellutata ma abbastanza soda quindi, prima di utilizzarla, vi consiglio di scaldarla leggermente a bagnomaria. Se però avete fretta potete utilizzarla anche in questo modo.
Detto quanto passiamo subito a preparare i Cannelloni con piselli, pancetta e besciamella integrale, una ricetta che ho trovato nel sito del Cucchiaio d’Argento e che ho modificato in base alle mie necessità. Provatela anche voi perché è veramente molto buona e semplice da preparare.
Sponsorizzato da Degustabox
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Per preparare i cannelloni con piselli pancetta e besciamella integrale
- 250 glasagne sottili all’uovo
- 400 gpancetta affumicata
- 400 gstracchino (o altro formaggio fresco spalmabile)
- 450 gpiselli surgelati (oppure 400 g (al netto) di piselli in scatola)
- 2scalogni
- 500 mlbesciamella (integrale già pronta)
- 100 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 50 gburro
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 mazzettoerbe aromatiche (timo, erba cipollina, maggiorana)
- q.b.sale
- q.b.pepe nero in grani (da macinare al momento)
Strumenti
- 1 Teglia misura cm 33 x cm 23
Preparazione dei cannelloni con piselli, pancetta e besciamella integrale.
Operazioni preliminari:
Sbucciare e tritare gli scalogni.
Tagliare la pancetta a dadini.
Preparare un trito con le erbe aromatiche.
Mettere in una larga padella l’olio e una noce di burro. Aggiungere lo scalogno tritato e farlo appassire aggiungendo eventualmente qualche cucchiaio di acqua calda per non farlo bruciare.
Aggiungere la pancetta e farla rosolare.
Quando la pancetta sarà ben rosolata aggiungere i piselli; mescolare bene il tutto, regolare di sale e di pepe e portare a cottura.
In una terrina mettere lo stracchino e schiacciarlo con i rebbi di una forchetta; se fosse troppo duro ammorbidirlo con qualche cucchiaio di latte. Aggiungere il formaggio grattugiato (lasciarne un paio di cucchiai per cospargere la superficie), il trito di erbe aromatiche e 3/4 del condimento preparato. Regolare di sale e di pepe.
Dividere in due parti uguali ogni sfoglia per lasagna in modo da ottenere due cannelloni.
Farcire ogni sfoglia con un po’ di ripieno e arrotolarla su se stessa.
Imburrare la teglia; sporcare la base con della besciamella e disporre i cannelloni, uno accanto all’altro. Ricoprire con la besciamella rimasta e completare distribuendo in superficie il ripieno tenuto da parte. Cospargere con il Parmigiano grattugiato rimasto e mettere in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti.
Se la besciamella fosse troppo densa diluirla con un po’ di latte. Se utilizzate la besciamella già pronta scaldatela a bagnomaria prima di utilizzarla.
Varianti alla ricetta:
Potete sostituire la pancetta affumicata con dello speck.
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