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I calamari con olive taggiasche sono un secondo piatto tipicamente marinaro: le olive taggiasche sono una varietà di oliva coltivata soprattutto nel ponente ligure. E’ una oliva di piccole dimensioni ma dal sapore particolarmente gustoso con la quale si produce anche un ottimo olio extravergine.
Nella Degustabox di questo mese ho trovato una confezione di Olive Taggiasche “Italiamo“ ; ho pensato che questa ricetta, dalla velocissima preparazione, fosse l’ideale per esaltare il sapore delicato delle olive. Per quanto riguarda il pesce ho utilizzato dei calamari acquistati in pescheria ma per velocizzare ulteriormente la preparazione è possibile utilizzare i calamari congelati che solitamente vengono messi in commercio già puliti e ad un costo inferiore rispetto al fresco.
Fonte ricetta: Cucchiaio d’Argento
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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600 g Calamari (peso già puliti)
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1 Scalogno
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1 cucchiaio Prezzemolo (tritato)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Pulire i calamari: eliminare la parte interna, spellare le sacche e togliere l’occhio al centro dei ciuffi. Separare i ciuffi e le alette dai calamari, sciacquarli e tenerli da parte. Sciacquare anche le sacche e asciugarle con carta da cucina. Utilizzando un prodotto congelato già pulito i tempi di preparazione si ridurranno notevolmente.
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Pulire e tritare uno scalogno; in una padella versare quattro cucchiai di olio (se di buona qualità è ottimo anche quello utilizzato per conservare le olive) e farvi appassire lo scalogno tritato. Quando sarà diventato trasparente aggiungere il prezzemolo, le olive e le pance dei calamari. Spruzzare con vino bianco e farlo evaporare. Cuocere per 6/7 minuti e un paio di minuti prima della fine aggiungere i ciuffi e le alette tenute da parte. Una volta pronto regolare di sale e servire il piatto ancora caldo aggiungendo eventualmente altro prezzemolo tritato fresco.