Biscotti alla granella di nocciole

La ricetta di questi semplici e deliziosi biscotti alla granella di nocciole proviene dal libro di uno dei miei chef preferiti: Maurizio Santin. Si tratta di semplici frollini ricchi di burro arricchiti in superficie da una glassa preparata con albumi e farina di mandorle e impreziositi da granella di nocciole. Il risultato sono dei biscotti che si sciolgono in bocca, perfetti in ogni occasione: per la prima colazione, per il tè delle cinque o per il dopocena. Come tutti i biscotti ricchi di burro migliorano con il passare dei giorni: l’importante è tenerli ben chiusi in una scatola a chiusura ermetica e conservati in luogo fresco e asciutto.

Note sulla ricetta:

  • anche se la dose potrà sembrarvi eccessiva evitate di dimezzarla in quanto è previsto un solo uovo. Se proprio non volete preparare l’intera dose di biscotti potete congelarne metà e utilizzarla in seguito.
  • il sale di Maldon si trova nei supermercati più forniti. Viene venduto in confezioni da 250 g e si presenta in piccole scaglie. Proprio per la sua forma particolare, al contatto con la lingua, stimola maggiormente i recettori del gusto. E’ il sale utilizzato dagli chef, soprattutto in pasticceria, ma se non lo trovate sostituitelo con normale sale marino.

Per preparare la glassa per i biscotti ho utilizzato un prodotto trovato nella Degustabox di Febbraio: Albume d’uovo Le Naturelle. Si tratta di 100% albume di uova di galline allevate a terra, senza additivi né conservanti aggiunti, confezionato in una pratica bottiglia da 500 ml, corrispondenti a circa 16 albumi.

Fonte ricetta: Frollini di Maurizio Santin – Guido Tommasi Editore

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Sponsorizzato da Degustabox

Biscotti granella nocciole albumi mandorle
  • Preparazione: 20 minuti + riposo 6 Ore
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 80 biscotti
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la frolla:

  • 500 g Farina 00
  • 440 g Burro
  • 200 g Zucchero a velo
  • 1 Uovo
  • 200 g Granella di nocciole
  • 1 Baccello di vaniglia
  • 1 pizzico Sale di maldon

Per la glassa:

  • 100 g Farina di mandorle
  • 100 g Zucchero a velo
  • 120 g Albumi

Preparazione

Preparazione della frolla:

  1. Un’ora prima di cominciare a preparare la frolla tirare fuori dal frigo il burro per farlo ammorbidire e l’uovo.

  2. Nel boccale della planetaria mettere lo zucchero a velo e il burro tagliato a pezzetti; lavorare a bassa velocità utilizzando la frusta a K quindi aggiungere la farina, poco per volta, l’uovo, il pizzico di sale e i semi della bacca di vaniglia. Se utilizzate un robot da cucina il burro dovrà essere ben freddo perché le lame tendono a riscaldarlo velocemente.

  3. Quando l’impasto risulterà omogeneo toglierlo dal boccale e dividerlo in 4 panetti; avvolgerli separatamente nella pellicola per alimenti e conservarli in frigorifero per almeno 6 ore.

Preparazione della glassa:

  1. Mettere in una terrina gli albumi, la farina di mandorle e lo zucchero a velo; mescolare per ottenere un composto omogeneo.

Preparazione dei biscotti:

  1. Riprendere i panetti dal frigo e stenderli ad uno spessore di circa mezzo cm. Utilizzando un tagliapasta rotondo (va bene anche un semplice bicchiere) ricavare i biscotti. Trasferirli in una teglia e spennellarli con la glassa quindi spolverarli con la granella di nocciole.

  2. Cuocerli in forno modalità ventilata preriscaldato a 170° per circa 20 minuti o comunque fino a colorazione. Una volta pronti lasciarli raffreddare quindi conservarli in un barattolo ben chiuso e conservato in luogo asciutto.

  3. ricetta biscotti granella nocciole glassa albumi farina mandorle

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