La ricetta di questi semplici e deliziosi biscotti alla granella di nocciole proviene dal libro di uno dei miei chef preferiti: Maurizio Santin. Si tratta di semplici frollini ricchi di burro arricchiti in superficie da una glassa preparata con albumi e farina di mandorle e impreziositi da granella di nocciole. Il risultato sono dei biscotti che si sciolgono in bocca, perfetti in ogni occasione: per la prima colazione, per il tè delle cinque o per il dopocena. Come tutti i biscotti ricchi di burro migliorano con il passare dei giorni: l’importante è tenerli ben chiusi in una scatola a chiusura ermetica e conservati in luogo fresco e asciutto.
Note sulla ricetta:
- anche se la dose potrà sembrarvi eccessiva evitate di dimezzarla in quanto è previsto un solo uovo. Se proprio non volete preparare l’intera dose di biscotti potete congelarne metà e utilizzarla in seguito.
- il sale di Maldon si trova nei supermercati più forniti. Viene venduto in confezioni da 250 g e si presenta in piccole scaglie. Proprio per la sua forma particolare, al contatto con la lingua, stimola maggiormente i recettori del gusto. E’ il sale utilizzato dagli chef, soprattutto in pasticceria, ma se non lo trovate sostituitelo con normale sale marino.
Per preparare la glassa per i biscotti ho utilizzato un prodotto trovato nella Degustabox di Febbraio: Albume d’uovo Le Naturelle. Si tratta di 100% albume di uova di galline allevate a terra, senza additivi né conservanti aggiunti, confezionato in una pratica bottiglia da 500 ml, corrispondenti a circa 16 albumi.
Fonte ricetta: Frollini di Maurizio Santin – Guido Tommasi Editore
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Sponsorizzato da Degustabox
- Preparazione: 20 minuti + riposo 6 Ore
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 80 biscotti
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la frolla:
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500 g Farina 00
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440 g Burro
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200 g Zucchero a velo
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1 Uovo
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200 g Granella di nocciole
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1 Baccello di vaniglia
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1 pizzico Sale di maldon
Per la glassa:
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100 g Farina di mandorle
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100 g Zucchero a velo
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120 g Albumi
Preparazione
Preparazione della frolla:
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Un’ora prima di cominciare a preparare la frolla tirare fuori dal frigo il burro per farlo ammorbidire e l’uovo.
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Nel boccale della planetaria mettere lo zucchero a velo e il burro tagliato a pezzetti; lavorare a bassa velocità utilizzando la frusta a K quindi aggiungere la farina, poco per volta, l’uovo, il pizzico di sale e i semi della bacca di vaniglia. Se utilizzate un robot da cucina il burro dovrà essere ben freddo perché le lame tendono a riscaldarlo velocemente.
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Quando l’impasto risulterà omogeneo toglierlo dal boccale e dividerlo in 4 panetti; avvolgerli separatamente nella pellicola per alimenti e conservarli in frigorifero per almeno 6 ore.
Preparazione della glassa:
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Mettere in una terrina gli albumi, la farina di mandorle e lo zucchero a velo; mescolare per ottenere un composto omogeneo.
Preparazione dei biscotti:
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Riprendere i panetti dal frigo e stenderli ad uno spessore di circa mezzo cm. Utilizzando un tagliapasta rotondo (va bene anche un semplice bicchiere) ricavare i biscotti. Trasferirli in una teglia e spennellarli con la glassa quindi spolverarli con la granella di nocciole.
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Cuocerli in forno modalità ventilata preriscaldato a 170° per circa 20 minuti o comunque fino a colorazione. Una volta pronti lasciarli raffreddare quindi conservarli in un barattolo ben chiuso e conservato in luogo asciutto.