Barrette di pasta frolla con marmellata d’arancia

Oggi voglio proporvi un dolcetto semplice che nella mia famiglia ha riscosso un grande successo: le barrette di pasta frolla con marmellata d’arancia. Si tratta di semplicissimi biscotti di pasta frolla ripieni di marmellata e spolverati con un leggero strato di zucchero a velo. Il loro profumo, appena usciti dal forno, è delizioso; profumano di burro, di scorza di limone e resistere alla tentazione di mangiarli ancora caldi è davvero difficile.
Ricordano un po’ quei biscotti ripieni di confettura che andavano tanto negli anni 70; vi ricordate gli strudel? Ecco, questi gli somigliano tantissimo e la prossima volta proverò a prepararli utilizzando la confettura di fichi. Se state cercando un biscotto semplice, senza tanti fronzoli, magari non bellissimi ma buoni, questa è sicuramente la ricetta che fa per voi!
La ricetta è tratta dal libro: Biscotti, snack e merendine di D. Peli e F. Ferrari.

barrette pasta frolla marmellata arancia ricetta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Per preparare le barrette di pasta frolla con marmellata d’arancia occorrono:

Utilizzate una marmellata abbastanza solida; la ricetta originale prevede in verità un ripieno preparato con g 250 di buccia e polpa di arancia tritata e 130 g di zucchero. Questi due ingredienti vanno messi in un pentolino e lasciati cuocere a fuoco dolce per circa 25 minuti, fino a quando prenderanno consistenza. SI fa raffreddare e poi si farciscono i biscotti.

Per la pasta frolla:

  • 250 gFarina 00
  • 120 gBurro (ben freddo di frigo)
  • 100 gZucchero a velo
  • 2Tuorli
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Scorza di limone (grattugiata)

Per la farcia e la decorazione:

  • 1 vasettoMarmellata di arance
  • q.b.Zucchero a velo

Strumenti

Per cuocere i biscotti io utilizzo la teglia microforata che permette una cottura uniforme, sia sopra che sotto. La trovate su Amazon collegandovi a questo link di acquistoTeglia microforata De Buyer
Se non avete il tappetino Silpat andrà benissimo anche la comune carta forno.
  • 1 Robot da cucina
  • 1 Teglia microforata cm 40 x 30 De Buyer
  • 1 Tappetino Silpat

Come preparare le barrette di pasta frolla con marmellata d’arancia:

  1. Setacciare la farina. Impastare tutti gli ingredienti, a mano o aiutandosi con un robot da cucina, quel tanto che basta per ottenere un panetto liscio e omogeneo. Chiuderlo in un sacchetto per alimenti e lasciarlo riposare in frigo per circa un’ora.

  2. barrette pasta frolla marmellata arancia impasto

    Riprendere l’impasto e stenderlo ad uno spessore di circa mezzo centimetro. Ritagliare dei quadrati di cm 10 x 10 e mettere al centro un cucchiaio di marmellata da distribuire per tutta la lunghezza.

  3. barrette pasta frolla marmellata arancia biscotti

    Chiudere a libro le barrette sovrapponendo leggermente le estremità e trasferire i biscotti sopra ad una teglia coperta da un tappetino Silpat (o carta forno).

  4. barrette pasta frolla marmellata arancia cottura

    Cuocere i biscotti in forno preriscaldato a 170° per circa 20 minuti. Una volta pronti farli raffreddare nella teglia; appena pronti sono morbidissimi. Una volta freddi spolverizzarli con zucchero a velo e servirli.

Altre idee per semplici biscotti ripieni:

Pasta frolla e marmellata sono un matrimonio riuscitissimo; prova anche questi semplici biscotti! Troverai le ricette cliccando sulla foto che ti interessa. Rogaliki (biscotti polacchi), Biscotti ripieni di nonna Rosanna, Biscotti con uvetta e confettura.

ricetta rogaliki biscotti polacchi marmellata confettura. .

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