Arrosto di lonza paesano

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L’arrosto di lonza paesano è un secondo piatto semplice e molto gustoso che prende spunto da una tradizionale ricetta toscana: i fagioli all’uccelletto con le salsicce. Per prepararlo viene usato un taglio del maiale molto apprezzato in cucina per il suo costo contenuto, l’ottima resa e la sua versatilità: la lonza di maiale, meglio conosciuta in Toscana con il nome di arista. La lonza è un taglio di carne ricavato dalla lombata che può essere cucinato sia come pezzo intero che a fettine, per realizzare deliziosi involtini; non è particolarmente grasso ma la sua carne rimane comunque molto morbida. Per garantire sicurezza oltre che gusto, nella ricetta verrà utilizzata la carne proveniente dalle filiere della Cooperativa Agricola Opas (Organizzazione Prodotto Allevatori Suini) che offre carni tracciate e di qualità.

arrosto lonza paesano fagioli
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 70 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 800 g Lonza di maiale
  • 300 g fagioli secchi (cannellini o con l'occhio)
  • 2 Cipolle dorate
  • q.b. Concentrato di pomodoro
  • 2 Chiodi di garofano
  • 1 cucchiaio Aceto
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • foglie Salvia (fresca)
  • q.b. Brodo di carne
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero in grani

Preparazione

  1. Tenere a bagno i fagioli per una notte: al mattino lessarli per circa un’ora aggiungendo una cipolla intera. Regolare di sale solo alla fine.

  2. Massaggiare la lonza con sale e pepe, legarla con refe da cucina e metterla in un tegame insieme a qualche cucchiaio di olio; rosolarla da tutti i lati e aggiungere la cipolla steccata con i chiodi di garofano.

  3. Lasciare cuocere per circa 50 minuti rigirando la carne di tanto in tanto; se dovesse asciugare troppo bagnarla con il brodo tenuto in caldo.

  4. Diluire un bel cucchiaio di concentrato di pomodoro in  mezzo bicchiere di acqua di cottura dei fagioli; aggiungere un cucchiaio di aceto,  1 cucchiaino di zucchero e qualche foglia di salvia. Versare la salsa sulla carne e farla cuocere ancora per un quarto d’ora rigirandola di tanto in tanto. Se la salsa dovesse sembrare troppo densa diluirla con qualche cucchiaio di brodo dei fagioli.

  5. Tagliarle la lonza a fette; in un vassoio da portata distribuire uno strato di fagioli, disporre  le fette di carne e servirla subito in tavola.

    Mettere in tavola anche del buon olio extravergine di oliva e del pepe nero da macinare; ogni commensale se ne servirà a suo piacimento.

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