L’arista con fette di arancia e prosciutto crudo è una preparazione semplicissima che ho scoperto dal mio macellaio di fiducia; soprattutto nel periodo delle Feste è molto richiesta e apprezzata dalla sua clientela perché è già pronta per andare in forno e quindi perfetta per essere inserita nei menù di una certa importanza. Il costo poi è tutto sommato contenuto, dettaglio di non poca importanza quando bisogna organizzare pranzi o cene per tante persone. Una volta assaggiata non ho potuto fare a meno di prepararla in casa e visto il successo ottenuto tra i miei commensali la propongo volentieri anche a voi che mi seguite sempre!
Leggi anche: Arrosto di lonza paesano, Arista all’arancia, Arista al latte saporita.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
1 kg Arista
-
12 fette Prosciutto crudo
-
3 Arance (non trattate)
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe
-
q.b. Fecola di patate
Preparazione
-
Tagliare l’arista in dieci/dodici fette tenendole unite in fondo. Lavare due arance e tagliarle a fette. Salare e pepare leggermente la carne e tra una fetta e l’altra dopodiché inserire una fetta di prosciutto crudo e una fetta di arancia.
-
Legare il pezzo di carne per tenerla unita in cottura. Metterla in un sacchetto di plastica per alimenti, chiuderlo bene e metterlo in frigo a riposare per una notte. Questo passaggio serve per far assorbire alla carne tutti i profumi dell’arancia.
-
Accendere il forno a 180°. Mettere la carne in una teglia per arrosti e irrorarla con un filo di olio. A metà cottura bagnarla con il succo della terza arancia spremuta e portarla a cottura.
-
Una volta pronta la carne toglierla dalla teglia e avvolgerla nell’alluminio. Passare al mixer il fondo di cottura e addensarlo con un poco di fecola. Togliere lo spago dalla carne; metterla in un vassoio con le fette leggermente allargate e versare sopra la salsa all’arancia. Servirla in tavola accompagnata da patate al forno.