Per preparare l’arista all’arancia è importante la qualità delle arance; sceglietele belle succose e accertatevi che siano arance non trattate chimicamente.
Arista all’arancia
- 1 kg ca. di lonza di arista di maiale (chiamata più comunemente lonza)
- 40 g di burro
- 2 arance non trattate
- 1 spicchio d’aglio
- un pizzico di peperoncino
- origano
- sale, pepe
- Lavare accuratamente le[b] arance[/b], asciugarle e grattugiare la buccia.
- Spremere le arance e tenere il succo da parte.
- Fare sciogliere il [b]burro[/b] in un tegamino; unire il succo d’arancia passato al colino, la buccia grattugiata, lo spicchio d'[b]aglio[/b], un pizzico di [b]peperoncino[/b] e un pizzico di [b]origano[/b], salare, pepare e mescolare il tutto.
- Legare la carne con lo spago, strofinarla con sale e pepe e metterla in una teglia; versare il composto e cuocere in forno preriscaldato a 180°per circa un’ora e mezzo, oppure per uguale tempo sul fornello.
- Mentre l’arista cuoce bagnarla spesso con il suo sugo; qualora asciugasse troppo allungare il sughetto con un poco di acqua calda.
- Una volta cotta tagliarla a fette e servire l’arista all’arancia con il suo sugo di cottura.
- [url href=”http://blog.giallozafferano.it/uovazuccheroefarina/wp-content/uploads/2013/10/Arista-allarancia-Collage.jpg”][img src=”http://blog.giallozafferano.it/uovazuccheroefarina/wp-content/uploads/2013/10/Arista-allarancia-Collage.jpg” width=”1200″ height=”240″ class=”alignnone size-full” title=”Arista all’arancia Collage”][/url]
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Estrema gustosità, sbaglio o sei riuscita a dargli un tocco di classe, compliments 🙂
grazie Lorenzo … ti dirò … l’avevo preparata come un normale piatto da “famiglia” ma si è rivelata di un gusto così particolare che l’ho già archiviata come “ricetta per ospiti” … 😀
voglio provare a cuocere l’arista all’arancia. spero che mi venga buona.
vai tranquilla Maria Giovanna; la ricetta proviene da un libro autorevolissimo, non ho mai fallito una sua ricetta …
E’ un piatto della mia famiglia da decenni, la ricetta è esattamente identica a questa e vi assicuro che è una delizia, il gusto fresco rende adatta l’arista anche come secondo abbastanza leggero. Per le feste io aggiungo qualche patata duchesse come guarnizione e giuro che nessuno si è mai lamentato!!!! Per finire è un piatto semplice, e ben spiegato, adatto anche alle cuoche non espertissime!! Grazie Uovazuccheroefarina e Auguri a tutti!
grazie a te Michela per la tua testimonianza; è una ricetta del Cucchiaio d’Argento che preparo da anni e mi ha sempre dato grandi soddisfazioni. Ottima l’idea dell’abbinamento con le patate duchessa anche a me piacciono molto.
Un caro saluto e tanti cari auguri di Buone Feste
Lu