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Pasticciotto Aversano

Pasticciotto Aversano o Crema ed Amarena é un dolce tipico pugliese ma che ha trovato gradimento anche a Napoli con la differenza della Amarena.. Vediamo cosa occorre..

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

La Frolla

Sono per la preparazione di 12 pasticciotti
  • 500 gfarina 00
  • 200 gzucchero
  • 200 gburro
  • 2tuorli
  • uovo
  • 1 bustinavanillina
  • 1 pizzicosale fino

Per la Crema

  • 500 mllatte
  • 4tuorli
  • 150 gzucchero
  • 35 gamido di mais (maizena)
  • 1 bustinavanillina
  • 1 cucchiainoEstratto di Fior di Arancia

Ingredienti

  • q.b.amarene con sciroppo
  • q.b.burro
  • 1tuorlo
  • 1 cucchiaiolatte
  • zucchero a velo

L’occorrente è…

  • 12 Pirottini alluminio usa e getta
  • Carta forno
  • Matterello
  • Frusta
  • Pennello
  • Teglia in alluminio Abbastanza capiente per contenere i pirottini
  • Bollitore Per il latte
  • Casseruola (da utilizzare per la crema pasticcera)
  • Ciotola (per realizzare la frolla)
  • Setaccio (per lo zucchero a velo)
  • Pellicola per alimenti
  • 2 Coppapasta (uno del dim bocca del pirottino e uno più grande bella bocca del pirottino)

Preparazione Frolla

Tagliate a pezzettini piccoli il burro e lasciatelo ammorbidire a t. a. (temperatura ambiente).
Nella ciotola versate lo zucchero ed il burro morbido,amalgamando con una forchetta e quando avrà raggiunto la consistenza di una crema aggiungete I tuorli e continuate a lavorare con la forchetta, successivamente l’uovo, la bustina di vanillina ed il pizzico di sale. Quando tutti gli ingredienti saranno amalgamati aggiungete un po alla volta la farina, lavorate la frolla con la forchetta fino a quando l’impasto ve lo consentirà poi passate a lavorarlo con le mani aggiungete farina fino al suo esaurimento, una volta che l’impasto risulterà sabbioso a grani grossi, trasferitelo su un piano da lavoro e compattatelo avvolgetelo con pellicola e lasciatelo riposare in frigo per 1,30 ora.

Crema

  1. Versate il latte nel bollitore ed aggiungete il Cucchino di estratto di Arancia. Nella casseruola aggiungete i 4 tuorli, lo zucchero e la bustina di vanillina. Iniziate a lavorare con frusta fino ad ottenere un crema. Quando il latte avrà sfiorato il bollore aggiungetelo a filo alla crema continuando a mescolare con la frusta, ultimato il latte versate la maizena. Portate sul fuoco a fiamma dolce e mescolate sempre con la frusta e quando la crema sfiorera il bollore è pronta. Spegnete Coprite con pellicola a contatto e lasciate freddare.

Assemblaggio e cottura

  1. Trascorso il tempo di riposo tirate fuori la frolla e stendetela con l’aiuto della carta forno con un spessore ne troppo sottile ne troppo doppio. Coppate con i coppa pasta due dischi uno più grande del diametro del pirottino e l’altro della stessa misura. Imburrate il pirottino

  2. E rivestite l’interno del pirottino metteteci un cucchiaio abbondante di crema e tre amarene con un po di succo. Ed infine coprite con altra pasta frolla. Ripetete l’operazione per tutti e 12 i pirottini. Adagiateli in teglia.

  3. In una ciotolina mettete il tuorlo ed il Cucchiaio di latte mescolate e con l’aiuto del pennello spennellate la superficie. Infornate a forno ventilato a 170° per 30 minuti. Quando saranno completamente freddi sformate e se volete cospargeteli di zucchero a velo.

  4. Ed ecco che i pasticciotti sono pronti per essere gustati. Ideali per un dolcetto dopocena o per una ricca colazione.

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