Sformato di ricotta con peperoni e pancetta

E’ un’ottima alternativa al gateau di patate che invece richiede una preparazione più lunga dovuta alla cottura delle patate stesse. Lo sformato di ricotta con peperoni e pancetta è classificata tra quelle ricettine di grande successo e di grande facilità e velocità di preparazione. Può essere servita come antipasto, come secondo piatto con contorno di insalata e addirittura come spezzafame nei pic nic.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

ricotta vaccina 500 gr
peperoni a pezzetti 200 gr
pancetta affumicata e rosolata 200 gr
caciotta a dadini 100 gr
1 uovo
burro q.b (per imburrare)
grana q.b
pan grattato fresco q.b
prezzemolo q.b
sale fino q.b

Strumenti

1 Pirofila

Procedimento

Versiamo in una ciotola capiente la ricotta vaccina e con l’ausilio di una forchetta iniziamo a sgranarla. Aggiungiamo i peperoni crudi, io preferisco utilizzare quelli rossi e gialli per la loro dolcezza, la pancetta affumicata precedentemente rosolata e lasciata raffreddare, il prezzemolo sminuzzato a coltello e un pizzico di sale ( ti consiglio di salare poco alla volta visto gli ingredienti già saporiti) mescoliamo con cura.

Incorporiamo l’uovo intero e la caciotta tagliata a dadini.

Imburriamo la pirofila e cospargiamola con del pangrattato (base e lati) eliminandone quello in eccesso.

Versiamo a cucchiaiate il composto e livelliamolo, cospargiamo la superficie con qualche cucchiaiata di pangrattato e con il grana grattuggiato.

Se necessario versiamo sulla superficie un filo di olio evo poi inforniamo in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 25 minuti.

Il nostro sformato di ricotta con peperoni e pancetta è pronto, lasciamolo riposare a temperatura ambiente per almeno un paio di ore prima di servirlo.

Conservazione,consigli,note

Lo sformato di ricotta con peperoni e pancetta si conserva in frigorifero in un contenitore ermetico per max 1 giorno.

Si sconsiglia la conservazione in freezer.

Per una farcitura più golosa puoi utilizzare salame,prosciutto,uova sode,scamorza e piselli!

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