Ragù di salsiccia

Corposo e dal sapore delicato il ragù di salsiccia è l’ideale per lasagne,polenta e crostini! E’ sicuramente una valida alternativa al ragù classico. Pronto in meno di 2 ore con un profumo inconfondibile di salvia,rosmarino,basilico,salsiccia e vino bianco sfumato il nostro ragù di salsiccia farà venire l’acquolina in bocca a tutti i tuoi commensali!

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura1 Ora 40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

pasta di salsiccia 500 gr
soffritto misto 90 gr
vino bianco secco 60 ml
brodo vegetale 300 ml
(aromi freschi) salvia, rosmarino,basilico q.b
salsa di pomodoro 700 ml

Strumenti

1 Casseruola

Procedimento

Versiamo in una casseruola capiente molto calda la pasta di salsiccia e facciamola rosolare per 10 minuti a fiamma alta. Aggiungiamo il soffritto misto e cuociamo per altri 5 minuti

Aggiungiamo la salvia, il rosmarino,il basilico e sfumiamo con vino bianco o rosso, lasciamo cuocere a fuoco lento per 15-20 minuti e comunque fino a totale assorbimento del vino

Irroriamo con un paio di cucchiai di brodo vegetale, facciamo cuocere per 5 minuti poi eliminiamo gli aromi con l’utilizzo di una pinza

Aggiungiamo la salsa di pomodoro e il brodo rimasto

Facciamo cuocere il ragù di salsiccia a fuoco lento per 1 ora con coperchio. Trascorsa un’ora assaggiamo per controllarne la sapidità. In questa ricetta non ho utilizzato il sale già presente nell’impasto della salsiccia ma ti consiglio di assaggiare il ragù ed eventualmente aggiungere un pizzico di sale lasciandolo cuocere altri 5 minuti e mescolando di continuo

Il nostro ragù di salsiccia è pronto, possiamo utilizzarlo per condire i formati di pasta più idonei, le lasagne oppure versarlo sulla polenta o come aperitivo sopra fettine di pane tostato con qualche mandorla pelata a scaglie

Conservazione,consigli,note

Il ragù di salsiccia si conserva in un contenitore ermetico in frigorifero per max 3 giorni oppure in freezer in contenitore ermetico in plastica per max 10 giorni.

Consiglio! I formati di pasta ideali per il ragù di salsiccia sono: Tagliatelle, Pappardelle, Bucatini e Tortiglioni.

Nota sfiziosa: Conchiglioni ripieni di ragù di salsiccia gratinati al forno! Fai cuocere al dente i conchiglioni, prepara una farcitura di ragù di salsiccia e grana grattuggiato, riempili, cospargili ancora con del grana e infornali a 200 gradi in forno preriscaldato per circa 20 minuti o fino a completa gratinatura.

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