Panelle siciliane

Fanno parte della categoria Streetfood siciliano, sono soffici e leggermente croccanti, le panelle sono quell’aperitivo che mangi per strada mentre passeggi con i tuoi amici. Solitamente vengono gustate all’interno di un panino morbido ricoperto da semi di sesamo insieme a qualche crocchetta di patate e cosparse da un pizzico di sale e una spruzzata di succo di limone.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

farina di ceci 300 gr
acqua 750 ml
sale fino q.b
1 limone
prezzemolo q.b
olio di oliva per friggere 1 L

Strumenti

1 Padella per friggere
1 Pirofila

Procedimento

Versiamo in una ciotola capiente la farina di ceci e l’acqua a temperatura ambiente

Mescoliamo lentamente fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi

Sminuzziamo a coltello il prezzemolo

Versiamo il composto in una pentola e facciamolo cuocere a fuoco basso e per 20 minuti circa mescolandolo di continuo

Una volta ottenuto un composto denso incorporiamo il prezzemolo e il sale e continuiamo a mescolare per altri 4-5 minuti

Adagiamo sulla pirofila un foglio di carta da forno inumidito e strizzato e versiamo il composto schiacciandolo leggermente con le mani umide in modo da dare la tipica forma rettangolare alle panelle poi ricopriamo la superficie della pirofila in modo da non fare asciugare il composto di ceci e lasciamo riposare per 10 minuti

Trascorsi 15 minuti togliamo dallo stampo il composto e tagliamo delle fette spesse circa 1 centimetro avendo cura di inumidire la lama del coltello più volte

Friggiamo le panelle in abbondante olio di oliva fino a doratura, occorreranno all’incirca 2-3 minuti rigirandole una sola volta

Le panelle sono pronte. Serviamole ancora calde portando a tavola una ciotolina con sale fino e qualche spicchio di limone.

Conservazione,consigli,note

Le panelle si conservano in frigorifero ricoperte da uno strato di pellicola alimentare fino al giorno dopo.

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