Mix di rustici di pasta sfoglia

Finalmente un modo di mangiare la pasta sfoglia diverso dal solito. Questo mix di rustici é un mix di sapore in diversi bocconcini di sfoglia per un aperitivo sfizioso!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

2 rotoli di pasta sfoglia
ricotta di pecora 300 gr
formaggio grattugiato q.b
origano q.b
sale q.b
Olio evo q.b
olive verdi denocciolate q.b
salsa di pomodoro condita q.b
pomodori ciliegini a fette q.b
1/2 cipolla rossa

Strumenti

2 Teglie da forno

Procedimento

Per prima cosa condiamo la ricotta schiacciandola leggermente con la forchetta e uniamo sale,origano e olio evo,mescoliamo fino ad ottenere un composto omogeneo. Dividiamo la ricotta in due porzioni aggiungendo in una il formaggio grattugiato, ci servirà per il rotolo ai formaggi

Srotoliamo lentamente la prima pasta sfoglia e tagliamola a metà. Una metà la lasciamo intera, dall’altra invece ricaviamo 8 triangoli (tagliamo la metà della sfoglia a metà ricavando 2 quadrati e i quadrati li tagliamo a X ottenendo così 8 triangoli), bucherelliamo il centro di ogni triangolo con una forchetta poi spalmiamo la ricotta condita con sale,olio evo e origano e poniamo sopra i pomodorini e la cipolla a fette,aggiungiamo un pizzico di sale e un filo d’olio evo

Prendiamo la seconda metà di sfoglia, spalmiamo la ricotta unita al formaggio grattugiato e arrotoliamola

Tagliamo il rotolo in 3 parti e formiamo i fagottini

Passiamo ora al secondo rotolo di pasta sfoglia. Dividiamola a metà,in alto a sinistra ricaviamo 12 quadratini, in basso ritagliamo delle piccole striscette per fare le caramelle alle olive, nel secondo lato della sfoglia ricaviamo invece dei quadrati più grandi che saranno le nostre pizzette. Spenneliamo i quadratini con olio evo, sale e origano, non dobbiamo bucherellarli

Prendiamo una striscia di pasta sfoglia e mettiamo al centro un’oliva poi andiamo a pizzicare con le dita la pasta sfoglia sia da un lato che dall’altro creando così la nostra caramella. Ripetiamo il procedimento, anche in questo caso non dobbiamo bucherellare la sfoglia.

Infine per le nostre pizzette dedichiamoci alla seconda parte della sfoglia con i nostri quadrati, bucherelliamoli al centro e aggiungiamo qualche cucchiaio di salsa condita, a piacere puoi cospargere con una spolverata di grana. Inforniamo tutti i rustici in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 20-25 minuti

Un mix di rustici gustoso, leggero e friabile facile da preparare e ottimo da presentare come aperitivo, festa di compleanno e perché no come una cena sfiziosa diversa dal solito.

Conservazione,consigli,note

I rustici di pasta sfoglia possono essere conservati in frigorifero per massimo 1 giorno.

Qualche idea: Nel rotolo di ricotta e formaggio grattugiato puoi aggiungere qualche fetta di prosciutto crudo, mortadella, prosciutto cotto… e chiuderli ai lati, in questo modo otterrai dei panini di pasta sfoglia che il giorno dopo non saranno più sbriciolosi ma semplicemente morbidi.

Per pizzette di sfoglia ancora più golose aggiungi qualche acciuga, un pò di zola, tonno o qualche cappero dissalato.

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