Pochi ingredienti e pochi passaggi per creare un dessert fresco e goloso. Se siete appassionati di caffè non potrete fare a meno di questa ricetta. Niente forno e niente fornelli, una crema al caffè veloce, pronta in soli 5 minuti!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Strumenti
Procedimento
Versiamo in una ciotola capiente la panna fredda da frigo, meglio se lasciata a refrigerare per almeno 24h prima della preparazione di questa ricetta e il caffè freddo.
Aggiungiamo ora metà dello zucchero a velo mettendo da parte quello rimasto nella ciotolina, ci servirà nuovamente tra poco, e mescoliamo delicatamente con una spatola
Montiamo con le fruste elettriche a velocità 1 per circa 4 minuti poi aggiungiamo il restante zucchero a velo che avevamo tenuto da parte
Montiamo ancora per un minuto circa o fino a quando il composto non risulterà montato a neve ferma
La nostra crema al caffè è pronta, lasciamola riposare in freezer per almeno 15 minuti, serviamola in una coppa da gelato e cospargiamola con un velo di cacao amaro
Conservazione,consigli,note
Per ottenere la piena riuscita di questa buonissima crema al caffè è fondamentale che panna e caffè siano ben refrigerati, il mio consiglio è quello di metterli in frigorifero almeno 24 ore prima della preparazione della ricetta.
La crema al caffè si conserva in freezer fino a 5 giorni coperta da uno strato di pellicola alimentare in modo da non fare cristallizzare e quindi ghiacciare la crema in superficie che risulterebbe poi immangiabile.
La crema è rimasta troppo tempo in freezer ed è diventata troppo dura? Ti consiglio di lasciarla riposare 10 minuti a temperatura ambiente e di mescolarla con una spatola di tanto in tanto in modo da rioffrirle quella cremosità iniziale. Potresti in alternativa creare delle monoporzioni in ciotoline o bicchieri che possono essere riposti in freezer e lasciati a temperatura ambiente qualche minuto prima di essere serviti.
Infine, una golosità in più, qualche goccia di topping al cioccolato ed è pura estasi!
Dosi variate per porzioni