Confettura di ciliegie

Il profumo dolce che si sprigiona in cucina mentre preparo la mia confettura di ciliegie sa di amore. Ogni anno in questo periodo facciamo scorta di ciliegie dal nostro ciliegio cinquantenne e proprio come ogni anno è tradizione di casa preparare barattoli di confettura da servire a colazione o da utilizzare come farcitura di torte,muffin e crostate

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

ciliegie 500 gr
zucchero semolato 125 gr
succo di limone 15 ml

Strumenti

Procedimento

Sciacquiamo le ciliegie sotto un getto di acqua fredda poi eliminiamone i picciòli utillizzando un denocciolatore

Aggiungiamo lo zucchero semolato e il succo di limone e mescoliamo per 1 minuto circa fino a fare sciogliere lo zucchero

Copriamo con uno strato di pellicola e riponiamo in frigorifero a riposare per circa 1 ora

Versiamo le nostre ciliegie in una casseruola facendole cuocere a fuoco lento per 40 minuti mescolando di tanto in tanto

Nel frattempo mettiamo a sterilizzare in acqua bollente , a fuoco basso e per 20 minuti i barattoli che andremo ad utilizzare come contenitori per la nostra confettura facendo attenzione a ricoprirli interamente di acqua bollente

Trascorsi all’incirca 40 minuti di cottura la nostra confettura di ciliegie dovrebbe essere pronta, procediamo quindi alla prova del piattino versandone qualche goccia di confettura sopra tenendo il piattino in verticale. Se la confettura risulta corposa e rimane fissa sul piatto allora è il momento di spegnere i fornelli

Togliamo dal fuoco anche i barattoli che a questo punto saranno sterilizzati e pronti all’uso. Versiamo tenendo inclinato il barattolo la confettura, riempiamo lasciando non più di mezzo centimetro dall’orlo del vasetto

Chiudiamo ,stringendo,il barattolo e mettiamolo a testa in giù in modo da creare, grazie alla forza del calore, il sottovuoto che ci permetterà di conservare più a lungo la nostra confettura

La nostra confettura di ciliegie è pronta. Lasciamola raffreddare. Serviamola a colazione, per merenda o utilizziamola nella preparazione di dolci e altre golosità.

Conservazione,consigli,note

La confettura di ciliegie si conserva in un luogo asciutto fino a 6 mesi.
Prima di consumarla verifica sempre che il vasetto non abbia perso il sottovuoto, potrai accorgerti di questo imprevisto semmai premendo sul tappo dovessi sentire il classico suono di apertura CLAP, in questo caso l’alimento non sarà più commestibile.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria