Sformato di patate con prosciutto cotto e mozzarella

Lo sformato di patate è una di quelle preparazioni che letteralmente ti salvano il pranzo o la cena! Si tratta di una sorta di purè a strati farcito con prosciutto cotto e mozzarella…lo adoro!

Sono particolarmente legata allo sformato di patate poiché era il piatto forte di mia nonna. Ad esser sinceri lei era la maga degli sformati, le venivano sempre bene, non c’era una volta in cui mancasse anche solo un pizzico di sale. Sapeva combinare perfettamente tutti gli ingredienti e la particolarità è che non seguiva nessuna ricetta. Nossignore! lo sformato era il salva cena che veniva realizzato con il concetto di “svuota-frigo”, un po’ con quello che capitava sotto mano, insomma! Ma giuro, sembravano preparazioni da chef.

Lo sformato di patate era in assoluto il mio preferito! Per questo mi piace riproporlo sempre. In più, a differenza di altri sformati, questo è buonissimo da mangiare caldo, ma anche freddo, magari tagliato a quadratini da servire per un aperitivo.

Ho apportato un’unica variante alla versione originale di mia nonna: mentre lei mescolava tutti gli ingredienti insieme (patate, prosciutto e mozzarella), io ho scelto di realizzare degli strati.

Immagino sia chiaro quanto mi piaccia questo piatto quindi non mi resta che dare la ricetta 🙂

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 1 kg Patate
  • 50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 1 Uovo
  • 200 g Prosciutto cotto
  • 150 g Mozzarella
  • q.b. Sale
  • q.b. Pangrattato

Preparazione

  1. Per prima cosa sarà necessario bollire le patate in acqua salata. Lasciale cuocere fino a che non senti con una forchetta che sono abbastanza morbide, quindi scolale e schiacciale, con uno schiaccia -patate, quando sono ancora calde.

    Aggiungi il parmigiano grattugiato e l’uovo e mescola facendo amalgamare bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo.

    A questo punto ungi una pirofila e cospargila con il pangrattato e inizia a creare gli strati: inserisci prima il composto di patate, poi il prosciutto cotto e la mozzarella tagliata a fette e poi nuovamente il composto di patate per ricoprire. Spolvera con il pangrattato e inforna a 180° per circa 20 minuti.

    Buon Appetito

Note

Il mio consiglio è di lasciare intiepidire lo sformato di patate per circa 15 minuti così che possa compattarsi meglio evitando di sfarsi quando viene tagliato perché troppo caldo.

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