Pappa al pomodoro , la ricetta originale toscana

Una delle ricette tipiche della tradizione toscana è la pappa al pomodoro.

Si tratta di un piatto povero nel senso che si prepara con ingredienti semplici ma é comunque davvero molto gustoso. La pappa al pomodoro secondo me non ha stagione: è perfetta da mangiare calda nelle fredde sere invernali ma la trovo davvero ottima anche in estate come piatto freddo, magari da presentare come aperitivo accompagnata da salumi, formaggi è un buon bicchiere di vino!

La pappa al pomodoro è anche uno dei miei famosi “salva cena” proprio perché e facilissima da preparare e soprattutto l’ingrediente principale è il pane raffermo quindi è ottima per tutte le volte che abbiamo del pane avanzato in casa.

 

pappa al pomodoro
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 3 persone

Ingredienti

  • 5 fette Pane raffermo
  • 250 ml Passata di pomodoro
  • q.b. Brodo vegetale
  • 1 spicchio Aglio
  • 7 foglie Basilico
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Per preparare la pappa al pomodoro come prima cosa taglia il pane e portalo in forno. Prepara poi il brodo vegetale (io per fare prima ho preparato un brodo con il dado vegetale). Quando il pane è pronto, strofinalo con lo spicchio d’aglio per conferirgli maggiore sapore.

    Riscaldamento padella antiaderente e poi all’interno fette di pane. Aggiungi la passata di pomodoro un filo d’olio e aggiusta di sale. Lascia cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti. Aggiungi le figlie di basilico. Quando vedi che il sugo di pomodoro si ritira, aggiungi il  brodo vegetale. Procedi così fino a ultimazione della cottura. Ci vorranno circa 30 minuti.

    Servi la pappa al pomodoro calda oppure lasciala raffreddare e gustali fredda.

Note

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