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Torta zucca di Halloween

Il 31 Ottobre si festeggia Halloween, una festività di origine celtica che ha spopolato in tutto il mondo ma soprattutto negli Stati Uniti diventando la notte delle streghe, dei fantasmi e degli spiriti, dove grandi e piccini si travestono da mostri e vanno in giro per la città facendo scherzi o in cerca di dolcetti. Il simbolo per eccellenza di questa festa è la zucca intagliata e illuminata all’interno, così per questa occasione ho preparato una torta simpatica a forma di zucca con un’impasto soffice e goloso a base di carote, zucca e nocciole, dal ripieno cremoso di nutella e decorata con un fresco frosting colorato!

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta

  • 190 gcarote (crude )
  • 190 gzucca (cruda )
  • q.b.scorza d’arancia (grattugiata)
  • 150 gfarina 00
  • 50 gfarina di nocciole
  • 50 gfecola di patate
  • 200 gzucchero
  • 3uova
  • 120 mlolio di semi di girasole
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • q.b.Nutella®

Per il frosting

  • 200 mlpanna fresca liquida
  • 200 gmascarpone
  • 150 gformaggio fresco spalmabile (tipo Philadelphia)
  • goccecolorante alimentare (arancione e verde)
  • 50 gzucchero a velo

Strumenti

Se non avete lo stampo a forma di zucca potete semplicemente fare una torta tonda e ritagliare la forma con l’aiuto di un disegno sul foglio di carta.
  • Stampo a forma di zucca di halloween

Preparazione

  1. (Un consiglio prima della preparazione: create delle piccole palline di nutella aiutandovi con due cucchiaini, ponetele su un foglio di carta forno e mettete in freezer una notte intera. Vi serviranno congelate da inserire nell’impasto così da creare il cuore cremoso di nutella all’interno della torta)

    Per preparare la torta iniziate pulendo le carote e tagliatele a pezzetti, fate la stessa cosa con la zucca tagliandola a cubetti. Mettete le due verdure in un mixer, aggiungete la scorza d’arancia grattugiata e l’olio di semi di girasole e frullate il tutto per qualche minuto. Dovrete ottenere una crema liscia e densa, senza grumi.

    A questo punto montate le uova insieme allo zucchero con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso. Successivamente aggiungete la crema di zucca e carote, la farina setacciata con la fecola e il lievito e continuate a mescolare con le fruste. Infine unite la farina di nocciole e mescolate con una spatola a mano amalgamando bene l’impasto.

  2. Prendete il vostro stampo imburratelo e infarinatelo, in questa occasione sarà uno stampo a forma di zucca ma potete scegliere la forma che volete. Versate l’impasto all’interno, togliete dal freezer le palline di nutella precedentemente congelate e inseritele nell’impasto. Infornate a 175° a forno statico per circa 30 – 35 minuti.

    Nel frattempo realizzate il frosting: in una ciotola lavorate bene con le fruste il mascarpone, con la philadelphia e lo zucchero a velo fino a renderelo una crema omogenea. In un altra ciotola montate la panna, quando sarà semi-montata unite i due composti e mescolate prima con le fruste per pochi secondi e poi con una spatola. Prelevate una piccola parte di frosting e mettete qualche goccia di colorante verde, che sarà poi usato per decorare il “picciolo” della zucca, mentre nell’altra parte di frosting, aggiungete un paio di gocce di colorante arancione, che servirà poi per decorare la zucca.

  3. Sfornate la torta e lasciatela raffreddare. Una volta fredda decoratela con il frosting colorato, spalmatelo con un cucchiaio o una spatola liscia sulla superficie della torta, con uno stuzzicadenti potete fare delle righe sulla torta per fare l’effetto degli spicchi di zucca. Mettete la torta in frigo per un ora, poi toglietela e lasciatela fuori a temperatura ambiente fino al momento di mangiarla.

    La vostra Zucca è pronta per festeggiare al meglio Halloween!

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