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Torta focaccia pugliese ai pomodorini e olive

La focaccia pugliese è una delle specialità più buone italiane! Soffice e saporita è una vera bontà, soprattutto se è accompagnata da salumi e formaggi tipici della nostra terra, l’ideale per un gustoso aperitivo in stile italiano che ricorda i sapori del sud! Per renderla ancora più buona e più alta, il trucco sarà quello di usare uno stampo per torte, così avrete una morbidissima focaccia con pomodorini e olive, talmente alta e gonfia che potrete farcirla come più vi piace!

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gfarina 00
  • 385 mlacqua (tiepida)
  • 1 cucchiainosale
  • 1 cucchiainozucchero
  • 8 glievito di birra secco
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale grosso
  • q.b.origano secco
  • q.b.pomodorini
  • q.b.olive verdi (denocciolate)

Preparazione

  1. Per preparare questa sofficissima torta focaccia iniziate sciogliendo il lievito di birra secco e lo zucchero nell’acqua tiepida. Mescolate con un cucchiaio così da sciogliere al meglio gli ingredienti. Lasciate riposare per 5 minuti e aggiungete la farina e il sale fino.

    A questo punto iniziate ad impastare con le mani, quando gli ingredienti sarrano ben amalgamati lasciate l’impasto grezzo nella ciotola e coprite con della pellicola trasparente. Fate riposare e lievitare l’impasto per 30 minuti.

    (Trucchetto per la lievitazione: vi consiglio sempre di avvolgere la ciotola in una tovaglia e metterla sotto una coperta e lasciarla in un luogo asciutto e al buio. In questo modo la lievitazione sarà migliore!)

    Riprendete l’impasto, sgonfiatelo e lavoratelo ancora con le mani, in questa fase dovrete ottenere un panetto morbido e liscio. Scegliete lo stampo adatto per formare la vostra torta focaccia, in modo che possa lievitare e rimanere alta e soffice, io ho usato una tortiera a cerniera da 18 o 22 cm. Spennellate la tortiera con abbondante olio e ponete il panetto al suo interno e ungetelo bene con l’olio d’oliva, coprite ancora con pellicola e mettetelo a riposare per altri 30 minuti o fino a che raddoppia di dimensione.

    Riprendete l’impasto che sarà sicuramente lievitato e avrà raggiunto l’altezza della vostra teglia. Lavate i pomodorini (meglio se ciliegini) e tagliateli a metà, insaporiteli con origano o rosmarino e sale e un filo d’olio, così saranno più buoni. Con l’aiuto di un cucchiaino spingete leggermente l’impasto per creare dei solchi dove metterete i pomodorini e le olive. Speziate la focaccia con altro origano secco e sale grosso e terminate con un filo d’olio e infornate a 180° per 25-30 minuti.

  2. Quando la vostra focaccia sarà cotta, rimuovete le stampo a cerniera e lasciatela riposare. Servite la focaccia con salumi e formaggi e farete un ottimo figurone con i vostri ospiti!

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