Le zeppole di San Giuseppe sono un dolce tipico della tradizione campana, ormai diffuso in tutta Italia, e vengono preparate in occasione della festa del papà.
Sono delle ciambelle di pasta choux decorate con crema pasticcera e una o più amarene sciroppate, sopra le quali viene fatta cadere una pioggia di zucchero a velo. Possono essere cotte al forno, e quindi sono più leggere, o fritte.
Il nome di queste ciambelle deriverebbe dal fatto che Giuseppe, in fuga verso l’Egitto con Maria e Gesù, per mantenere la famiglia intraprese il mestiere di “frittellaro” . Durante il Settecento, i friggitori, per omaggiare San Giuseppe, loro santo patrono, il 19 marzo preparavano dei banchetti davanti alle loro botteghe per friggere e distribuire le zeppole in strada.
Questa tradizione è stata mantenuta per molto tempo a Napoli e nella zone limitrofe. Malgrado il nome, la ricetta campana non ha origini nel comune di San Giuseppe Vesuviano. Sembra invece che la ricetta di questo dolce sia da attribuire alle suore di San Gregorio Armeno o a quelle della Croce di Lucca o a quelle dello Splendore, sempre comunque a Napoli. Invece la prima ricetta scritta risale al 1837, e la troviamo nel trattato di cucina napoletana di Ippolito Cavalcanti.
La ricetta che vi propongo è una ricetta personale per Bimby Tm6 Tm5 Tm31 Tm21 Thermomix.
- DifficoltàAlta
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni15 zeppole
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 15 zeppole
Ingredienti per la crema
- 80 gzucchero
- 1 bustinavanillina
- 65 gfarina 0
- 500 glatte intero
- 2uova (da 60 g l’una circa)
Ingredienti per la pasta choux
- 150 gacqua
- 80 gburro (a pezzi)
- 1 pizzicosale
- 10 gzucchero
- 120 gfarina 00
- 3uova (da 60 g l’una circa)
Terminare la preparazione
- q.b.zucchero a velo (o 200 g zucchero semolato)
- 15amarene sciroppate
Utensili
- Ciotola capiente
- Pellicola per alimenti
- Spatola Bimby
- 2 Teglie del forno
- Carta forno
- Sac a poche con beccuccio a 8 punte
- Bicchiere alto
- Ciotola piccola
- Colino a maglie strette
Preparazione
Preparazione dello zucchero a velo
Innanzitutto, per la ricetta delle zeppole di San Giuseppe, prepariamo lo zucchero a velo.
Mettere nel boccale 200 g di zucchero semolato.
Quindi polverizzare per 20 sec/vel 10. Se necessario riunire sul fondo.
Poi trasferire in un barattolo e tenere da parte.
Preparazione della crema
Per preparare la crema, sciacquare velocemente il boccale e asciugarlo.
Poi mettere nel boccale 80 g di zucchero, una bustina di vanillina e 65 g di farina 0.
Dopo polverizzare per 20 sec/vel 7. (Riunire sul fondo se necessario)
Quindi aggiungere 500 g di latte e 2 uova ( circa 60 g l’una).
Poi cuocere per 8 min/90°C/vel 4.
Al termine della cottura, trasferire la crema in una ciotola capiente e coprire con pellicola per alimenti.
Quindi, con uno stuzzicadenti, praticare dei fori sulla pellicola, per limitare la formazione di condensa. Lasciar raffreddare la crema completamente.
Infine lavare ed asciugare il boccale del Bimby.
Preparazione della pasta choux
Per prima cosa, mettere nel boccale 150 g di acqua, 80 g di burro a pezzi, un pizzico di sale e 10 g di zucchero.
Ricetta consigliataQuindi cuocere per 5 min/100°C/vel 1.
Poi aggiungere 120 g di farina tipo 00.
Dopo mescolare per 20 sec/vel 4.
Infine togliere il boccale dal suo alloggiamento e far raffreddare il suo contenuto per 10 minuti.
Al termine dei 10 minuti, preriscaldare il forno a 200°C.
Poi rivestire le due teglie del forno con carta forno e tenere da parte.
Infine preparare tre uova sul piano di lavoro.
Riposizionare il boccale sulla base del Bimby e posizionare su di esso il coperchio, senza il misurino.
Quindi, con lame in movimento a vel 5, aggiungere le uova, una alla volta, attraverso il foro del coperchio.
(Attendere 30 secondi prima di inserire un altro uovo dal foro.)
Dopo aver aggiunto l’ultimo uovo, posizionare il misurino sul coperchio.
Poi mescolare ancora per 30 sec/vel 5.
Quindi riunire sul fondo con la spatola.
Infine mescolare per altri 15 sec/vel 5.
Quindi preparare una sac à poche con bocchetta a stella ad 8 punte (Ø 8 mm). (Va bene anche una a 5 punte)
Poi sistemare la sac à poche in un bicchiere alto.
Dopo, con una spatola, trasferire una parte di pasta choux nella sac à poche e chiuderla.
Sulle teglie preparate formare degli anelli (Ø circa 5 cm) facendo 2 giri di impasto uno sull’altro. Lasciare 2-3 cm di spazio tra una zeppola e l’altra (Ottenere 15 zeppole).
Quindi cuocere in forno caldo per 10 minuti a 200°C, poi abbassare la temperatura a 180°C e cuocere per altri 15 minuti o finché le zeppole sono ben dorate.
Al termine della cottura, spegnere il forno, socchiuderlo e lasciare asciugare le zeppole all’interno per 10 minuti.
Poi togliere con attenzione la teglia dal forno e lasciare raffreddare le zeppole.
Terminare la preparazione
Quando le zeppole sono fredde, riprendere la crema ( Mescolarla bene nel caso fossero presenti gocce di condensa sulla sua superficie).
Preparare una sac à poche con bocchetta a stella ad 8 punte (Ø 8 mm)(va bene anche una a 5 punte).
Poi sistemare la sac à poche in un bicchiere alto.
Quindi con una spatola, trasferire una parte della crema nella sac à poche e poi chiuderla.
In una ciotola piccola, preparare 15 amarene sciroppate, cercando di prendere meno succo possibile
Con la sac à poche, guarnire tutte le zeppole con la crema.
Poi sistemare un’amarena sciroppata su ogni zeppola.
Infine, con un colino, cospargere ogni zeppola di zucchero a velo.
Servire le zeppole di San Giuseppe.
Consigli
1) Per avere zeppole di San Giuseppe più piccole, stringere il diametro degli anelli di pasta choux.
2) Se volete una crema più densa, cuocerla 9 min/90°C/vel 4.
3) Una volta terminate, se non si consumano subito, conservare le zeppole di San Giuseppe in frigorifero.
4) Consumare le zeppole entro 2-3 giorni.