La ricetta che vi propongo è la ricetta originale per yogurt con il Tm6.
Poichè prevede l’utilizzo della funzione fermentazione, questa ricetta non può essere adattata ai modelli precedenti del Bimby.
Con questa ricetta potremo preparare un gustoso yogurt fatto in casa.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione3 Minuti
- Tempo di riposo10 Ore
- Porzioni4 vasetti da 240 ml o 8 vasetti da 120 ml
- Metodo di cotturaVapore
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per lo yogurt
- 120 gyogurt naturale (un vasetto circa)
- 800 glatte intero (freddo o a temperatura ambiente)
- 40 gzucchero (opzionale)
Ingredienti per la fermentazione
- 250 gacqua
- 30 gsucco di limone (spremuto fresco)
Utensili
- 4 Vasetti con tappo a chiusura ermetica, da 250 ml oppure 8 Vasetti con tappo a chiusura ermetica da 125 ml
- Varoma del Bimby
Preparazione
Innanzitutto, per preparare lo yogurt Tm6, mettere nel boccale 120 g di yogurt naturale.
Poi aggiungere 800 g di latte intero.
Dopo aggiungere 40 g di zucchero (opzionale).
Quindi mescolare per 30 sec/vel 4.
Infine riscaldare per 2 min/37°C/vel 2.
Preparare sul piano di lavoro 4 vasetti di vetro sterilizzati, con tappo a chiusura ermetica, da 250 ml (oppure 8 vasetti da 125 ml).
Quindi trasferire il composto nei vasetti preparati (240 ml in ogni vasetto da 250ml oppure 120 ml in ogni vasetto da 125 ml).
Dopo chiudere i vasetti con i loro coperchi.
Poi prendere il recipiente del Varoma e disporre i vasetti al centro.
Sciacquare velocemente il boccale.
Poi pesare nel boccale 250 g di acqua.
Dopo aggiungere 30 g di succo di limone, spremuto fresco.
Quindi posizionare sul boccale il coperchio, senza misurino.
Poi posizionare sul coperchio il Varoma contenente i vasetti di vetro.
Infine chiudere il Varoma con il suo coperchio.
Impostare la modalità Fermentazione /10 h/70°C.
Trascorse le 10 ore di fermentazione, togliere con attenzione il Varoma dal boccale e togliere il coperchio del Varoma.
Riporre subito i vasetti in frigorifero.
Quindi lasciar raffreddare almeno 2 ore prima di servire.
Il vostro yogurt è pronto per essere consumato.
Consigli
1) È possibile utilizzare sia latte freddo che a temperatura ambiente.
2) Una volta terminata la fermentazione, trasferire i vasetti chiusi in frigorifero.
3) Usare vasetti di vetro sterilizzati.
4) Più tempo si lasciano raffreddare i vasetti, più denso sarà lo yogurt.
5) Conservare in frigorifero i vasetti chiusi e consumarli entro 6 giorni.
6) Una volta aperto il vasetto, consumare lo yogurt entro poche ore.
7) Potete rendere lo yogurt più gustoso aggiungendo frutta, cereali, caffè, orzo o quello che preferite.
8) Il limone usato serve per evitare l’ossidazione del boccale.