Il sugo all’ortolana è un sugo preparato con pomodori, zucchine, melanzane e peperoni. E’ una ricetta economica e semplice, ma davvero gustosa. Il sugo all’ortolana può essere usato per condire qualunque formato di pasta oppure si può spalmare su crostini o fette di pane tostato.
La ricetta che vi propongo è una ricetta originale Bimby Tm6 Tm5 Thermomix.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni 1 barattolo
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gPolpa di pomodoro (oppure 800 g di pomodori maturi in quarti)
- 30 gOlio extravergine d’oliva
- 1 spicchioAglio
- 50 gCipolla (opzionale)
- 50 gGambi di sedano (a pezzi)
- 100 gZucchine (a dadini)
- 100 gPeperoni (a pezzetti)
- 100 gMelanzane (a cubetti)
- 100 gAcqua
- 2 cucchiainiSale
- 2 pizzichiPepe nero (macinato)
Strumenti
- Spatola
- Cestello
- Coltello
- Ciotola capiente
- Barattolo di vetro con tappo
Preparazione
Per preparare il sugo all’ortolana, mettere nel boccale 800 g di polpa di pomodoro (oppure 800 g di pomodori maturi in quarti).
Dopo frullare per 30 sec/vel 10.
Quindi trasferire in una ciotola grande e tenere da parte.
Poi, senza lavare il boccale, pesare 30 g di olio extravergine di oliva, 50 g di cipolla a pezzi (opzionale), uno spicchio di aglio e 50 g di gambi di sedano a pezzi.
Quindi tritare 5 sec/vel 5.
Infine riunire sul fondo con la spatola.
Poi soffriggere per 3 min/120°C/vel 1.
Al termine dei 3 minuti, aggiungere 100 g di zucchine a dadini, 100 g di peperoni a pezzetti, 100 g di melanzane a cubetti, i pomodori frullati, 100 g di acqua, 2 cucchiaini di sale e 2 pizzichi di pepe nero macinato fresco.
Quindi cuocere per 30 min/100°C/Antiorario/vel 1.
Poi posizionare il cestello sul coperchio del bimby, al posto del misurino.
Quindi cuocere per 10 min/Varoma/Antiorario/vel 1 o fino al raggiungimento della densità desiderata.
Al termine dellla cottura, lasciar raffreddare il sugo nel boccale.
Poi trasferirlo in un barattolo con il tappo.
Infine utilizzare il sugo come condimento per la pasta o conservare in frigorifero e consumare entro 3-4 giorni.
Note
Per preparare il sugo all’ortolana, è possibile scegliere le verdure a seconda della stagione e dei propri gusti.