Nel risotto speck e funghi, gli ingredienti principali si sposano tra loro alla perfezione, dando un ottimo gusto a questo risotto.E’ particolarmente indicato nel periodo invernale, ma lo possiamo preparare in qualsiasi momento dell’anno utilizzando il tipo di funghi a nostra disposizione.Questo piatto è molto gustoso e profumato
La ricetta che vi propongo è una ricetta personale di Pic per Bimby Tm6 Tm5 Tm31 Thermomix.- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni5 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 40 gParmigiano reggiano
- 40 gcipolla
- 50 gOlio extravergine d’oliva
- 100 gSpeck (a listarelle)
- 300 gfunghi freschi
- 400 griso per risotti (cottura 12 minuti)
- 50 gVino bianco
- 1 cucchiainoDado vegetale
- 800 gAcqua
- 40 gBurro
- q.b.Sale
Utensili
- 1Ciotola media
- Spatola bimby
- Cestello bimby
- Risottiera
Preparazione
Innanzitutto mettere nel boccale 40 g di parmigiano e tritare 8 sec/vel 10. Poi mettere in una ciotola e tenere da parte.
Quindi sciacquare ed asciugare il boccale, poi mettere all’interno 40 g di cipolla a pezzi e 50 g di olio extravergine. Tritere 5 sec/vel 5.
Poi riunire sul fondo con la spatola ed aggiungere 100 g di speck a listarelle. Quindi soffriggere 4 min/100 °C /Antiorario/vel Mestolo. Al termine della cottura riunire sul fondo.
Aggiungere 300 g di funghi freschi ed un cucchiaino raso di sale. Quindi cuocere 7 min/100°C/Antiorario/vel Mestolo.
Al termine, aggiungere 400 g di riso per risotti (con cottura di 12 minuti). Cuocere, senza misurino, 3 min/Antiorario/vel Mestolo; poi aggiungere 50 g di vino bianco. Quindi far evaporare il vino 1 min/100°C/Antiorario/vel Mestolo, sempre senza misurino.
Poi mettere un cucchiaino di dado vegetale bimby (o un dado vegetale) e aggiungere 800 g di acqua. Quindi mescolare a fondo con la spatola.
Mettere il cestello sul coperchio, al posto del misurino. Poi cuocere 10 min/100 °C/Antiorario/vel Mestolo
Al termine della cottura, versare il riso in una risottiera, aggiungere il parmigiano grattato in precedenza, 40 g di burro e mantecare, mescolando con la spatola.
Far riposare un minuto, poi impiattare e servire , spolverando con un po’ di parmigiano, un po’ di pepe e decorando con qualche foglia di prezzemolo.
Note
Per preparare il risotto speck e funghi si puo usare anche un altro tipo di riso, basta fare riferimento ai tempi di cottura indicati in scatola ed usare un riso resistente alla cottura.