La torta di mele e yogurt è un dolce molto soffice e delicato; è profumata e rimane morbida a lungo.
La preparazione ed i passaggi della ricetta sono molto semplici, e anche gli ingredienti sono pochi e facili da trovare in casa. Può anche essere considerata una ricetta svuota frigo o di riciclo.
Ottima per colazione o per merenda ma sarà sicuramente molto gradita anche dai nostri ospiti, accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia.
La ricetta che vi propongo è una ricetta originale Bimby Tm6 Tm5 Tm31 Tm21 Thermomix.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione3 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni12Pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Utensili
Coltello
Bicchiere
2 Ciotole medie
Tortiera con fondo apribile (diametro 24 cm)
Colino
Spatola Bimby
Procedimento
Con un coltellino, tagliare il limone a metà, pelarne una metà stando attenti a non tagliare la parte bianca, poi spremere e filtrarne il succo e tenere tutto da parte.
Posizionare sul boccale il coperchio senza misurino.
Poi posizionare una ciotola.
Quindi impostare la bilancia e tarare.
Dopo pesare 450 g di mele, sbucciate e tagliate a pezzi di circa 2 cm.
Trasferire la ciotola sul piano di lavoro.
Poi irrorare le mele con il succo di limone tenuto da parte.
A piacere spolverizzare con della cannella.
Infine mescolare bene e tenere da parte a macerare per 30 minuti.
Posizionare sul piano di lavoro una tortiera con fondo apribile del diametro di 24 cm.
Imburrare il fondo e i lati della tortiera.
Preriscaldare il forno a 180°C statico.
Per preparare la torta di mele e yogurt, mettere nel boccale 150 g di zucchero e la scorza di metà limone tenuta da parte.
Poi chiudere il boccale con il coperchio ed il misurino.
Quindi polverizzare 10 sec/vel 10.
Dopo riunire sul fondo con la spatola.
Aggiungere 4 uova, 200 g di farina 00, 125 g di yogurt, 70 g di burro a pezzi e 1 bustina di lievito in polvere per dolci.
Chiudere il boccale con il coperchio ed il misurino.
Mescolare 30 sec/vel 5.
Poi riunire sul fondo con la spatola.
Con l’aiuto di un colino, scolare le mele.
Unire le mele scolate all’impasto e amalgamare delicatamente con la spatola.
Trasferire l’impasto nella tortiera preparata in precedenza e, se necessario, distribuire bene l’impasto.
Cuocere in forno caldo per circa 40 min/180°C/statico.
Al termine della cottura, togliere con attenzione la torta di mele e yogurt dal forno e lasciare intiepidire per qualche minuto.
Sformare e lasciarla raffreddare completamente.
A piacere, quando la torta è ancora tiepida, cospargere la superficie con zucchero di canna.
Tagliare la torta di mele e yogurt a fette e servire.
Note
1) Per macerare le mele, oltre al succo di limone è possibile aggiungere 30 g di rum.
2) La torta di mele e yogurt si conserva per 3 o 4 giorni a temperatura ambiente, sotto una campana per torte.
Dosi variate per porzioni