Il salame di cioccolato e caffè è un ottimo dolce da servire come fine pasto ai nostri ospiti, ma può essere consumato quando meglio crediamo.
Gli ingredienti principali del salame di cioccolato e caffè sono biscotti, cioccolato e caffè che danno una consistenza ed un gusto unico a questo dolce, che conquisterà tutti.
È un dolce adatto a chi è intollerante alle uova e per avere una versione senza glutine, basterà utilizzare dei biscotti secchi senza glutine.
Questo dolce è facile da preparare e può anche essere preparato in anticipo, in modo da averlo pronto quando ci serve.
La ricetta che vi propongo è una ricetta personale di Pic per Bimby Tm6 Tm5 Tm31 Thermomix.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Porzioni10
- CucinaItaliana
Ingredienti
Utensili
Procedimento
Innanzitutto preparare il caffè e metterne 90 g (circa 3 tazzine) in un bicchiere.
Quindi tenere da parte a raffreddare.
Posizionare sul boccale del Bimby il coperchio senza il misurino.
Dopo posizionare un piatto sul coperchio.
Poi impostare la bilancia e tarare.
Quindi pesare nel piatto 90 g di burro a pezzetti.
Poi tenere da parte a temperatura ambiente.
Dopo mettere nel boccale del Bimby 270 g di biscotti secchi, a pezzi.
Quindi posizionare sul boccale il coperchio con il misurino.
Poi tritare per 10 sec/vel 4. (I biscotti devono avere diversa granulosità, non deve essere una polvere).
Infine trasferire i biscotti tritati in una ciotola capiente e tenere da parte.
Senza sciacquarlo, pesare nel boccale 50 g di zucchero e 30 g di cacao amaro in polvere.
Dopo posizionare sul boccale il coperchio con il misurino.
Quindi tritare per 10 sec/vel 10.
Poi trasferire il mix di cacao e zucchero in una ciotola e tenere da parte.
Senza sciacquare il boccale, pesare 160 g di cioccolato fondente a pezzetti.
Dopo posizionare sul boccale il coperchio con il misurino.
Quindi tritare per 5 sec/vel 7.
Se necessario, riunire sul fondo con la spatola.
Posizionare sul boccale il coperchio con il misurino.
Poi sciogliere il cioccolato per 4 min/55°C/vel 2.
Aggiungere i 90 g di burro a pezzi, tenuto da parte a temperatura ambiente, e i 90 g di caffè tenuto da
parte.
Posizionare sul boccale il coperchio con il misurino.
Dopo mescolare 20 sec/vel 4.
Quindi riunire sul fondo con la spatola, raccogliendo anche dal coperchio, se necessario.
Poi aggiungere il mix di cacao e zucchero, tenuto da parte.
Posizionare sul boccale il coperchio con il misurino.
Quindi mescolare 5 sec/vel 3.
Infine riunire sul fondo con la spatola.
Dopo aggiungere i biscotti tritati in precedenza.
Poi amalgamare bene tutto, mescolando con la spatola.
Quindi posizionare sul boccale il coperchio con il misurino.
Poi mescolare per 10 sec/Antiorario/vel 4.
Posizionare un foglio di carta forno di circa 35×50 cm sul piano di lavoro.
Trasferire al centro del foglio il composto ben amalgamato, cercando di dare una forma cilindrica.
Aiutandosi con la carta da forno, avvolgere bene il composto, dando sempre la forma di un salame.
Avvolgere bene il salame nel foglio di carta forno, chiudendo le estremità come se fosse una caramella.
Quindi lasciare rassodare in frigorifero almeno 3 ore.
Al termine delle 3 ore, prendere il salame dal frigo e aprire la carta forno.
Spolverizzare per bene il salame di cioccolato e caffè con zucchero a velo.
Poi trasferire su un piatto da portata o su un vassoio.
Tagliare a fette il salame di cioccolato e caffè e servire.
Note
1) Per la preparazione del salame di cioccolato e caffè i biscotti più indicati sono gli Oro Saiwa, ma potete usare qualsiasi tipo di biscotto secco, purché non sia troppo dolce.
2) Il salame di cioccolato e caffè si conserva in frigorifero, in un foglio di carta da forno, in un contenitore chiuso, per 2 giorni.
3) Si può anche tagliare a fette e avvolgere ogni fetta nella pellicola trasparente, conservandole nel freezer al massimo per 20 giorni.
Dosi variate per porzioni
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