Le polpette di ricotta sono molto gustose e possono essere preparate sia come secondo piatto, come alternativa vegetariana alle polpette di carne, che come stuzzichino per un buffet o un aperitivo con gli amici.
Sono fatte con pochi ingredienti semplici e facilmente reperibili, che spesso abbiamo già in casa e quindi può essere anche utilizzata come ottima ricetta di riciclo.
La ricetta che vi propongo è una ricetta personale di Pic per Bimby Tm6 Tm5 Tm31 Tm21 Thermomix.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Minuti
- Porzioni18Pezzi
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Ingredienti per le polpette
Ingredienti per la frittura
Utensili
Procedimento
Preparazione delle polpette
Per preparare le polpette di ricotta, mettere nel boccale 150 g di pancarrè a pezzi (7-8 fette).
Aggiungere del prezzemolo e uno spicchio d’aglio senz’anima.
Quindi posizionare sul boccale il coperchio con il misurino.
Poi tritare per 10 sec/vel 7.
Dopo riunire sul fondo con spatola.
Quindi aggiungere 250 g di ricotta ben scolata dal siero, due pizzichi di sale, un pizzico di noce moscata e un uovo.
Posizionare sul boccale il coperchio con il misurino.
Poi mescolare 20 sec/vel 4.
Riunire sul fondo con la spatola.
Se preferite un impasto più liscio, mescolate ancora 10 sec/vel 4.
Frittura delle polpette
In un piatto mettere della farina.
Formare con il composto delle polpettine grandi poco più di una noce e passarle bene nella farina.
Continuare a formare le polpette di ricotta fino al termine dell’impasto.
Friggere le polpette in olio bollente fino a quando non diventeranno ben dorate.
Quando saranno cotte, con prendere le polpette con una schiumarola e trasferirle su carta assorbente da cucina per togliere l’olio in eccesso.
Servire le polpette di ricotta calde o tiepide.
Note
1) A piacere potete sostituire la noce moscata con del pepe.
2) Prima di mescolare, potete aggiungere all’impasto anche del parmigiano grattugiato.
3) L’impasto finale risulterà un po’ appiccicoso. Se alla fine dovesse risultare troppo morbido, potete aggiungere un po’ di pangrattato e mescolare.
4) Al posto del pancarrè potete usare la stessa quantità di mollica di pane raffermo.
5) Le polpette di ricotta si conservano in frigorifero, in un contenitore ermetico, per 1 giorno.
6) Per una buona riuscita della ricetta è necessario che la ricotta sia scolata molto bene dal siero.
7) Le polpette di ricotta possono essere cotte, con un filo di olio extravergine, in forno caldo a 200°C per 30 minuti o fino a doratura desiderata.
Dosi variate per porzioni
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