Il pane Polka è un pane tipico francese, che si trova soprattutto nella valle della Loira. Presenta dei tagli incrociati sulla superficie, che sembrano dei pois, e da questi deriva il suo nome.
E’ un pane adatto a tutti, ma soprattutto per chi ama la crosta. Infatti è molto soffice all’interno ma ha una crosta croccante.
La ricetta che vi propongo è una ricetta originale Bimby Tm6 Tm5 Tm31 Tm21 Thermomix.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniUna pagnotta
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
Ingredienti
- 280 gAcqua
- 1 cucchiainoZucchero
- 10 gLievito di birra fresco
- 500 gFarina 0 (+ q.b.)
- 10 gSale
Strumenti
- Ciotola capiente
- Pellicola per alimenti
- Placca del forno
- Carta forno
- Coltello
- Gratella per dolci
Preparazione
Per preparare il pane Polka ( pane francese), mettere nel boccale 280 g di acqua, un cucchiaino di zucchero e 10 g di lievito di birra fresco.
Poi sciogliere il lievito per 3 min/37°C/vel 2.
Dopo aggiungere 500 g di farina 0 e 10 g di sale.
Poi impastare per 3 min/modalità Spiga.
Nel frattempo preparare sul piano di lavoro una ciotola capiente ed infarinarla leggermente.
Trascorsi i tre minuti, trasferire l’impasto nella ciotola e formare una palla.
Poi coprire con pellicola per alimenti e lasciare lievitare in luogo tiepido, al riparo da correnti d’aria, fino a che raddoppia il volume (2 ore circa).
Al termine della lievitazione, ricoprire la placca del forno con carta forno, leggermente infarinata.
Poi trasferire l’impasto lievitato sulla placca del forno preparata e dargli la forma di una pagnotta rotonda.
Dopo spolverizzare con un pò di farina 0 e distribuirla , delicatamente, su tutta la pagnotta.
Infine, ricoprire con pellicola per alimenti, lasciando spazio per permettere la lievitazione.
Quindi far lievitare di nuovo per circa due ore (fino al raddoppio del volume).
Al termine della seconda lievitazione, preriscaldare il forno a 200°C.
Poi togliere lentamente la pellicola per alimenti e spolverizzare la pagnotta con della farina 0.
Quindi, con un coltello affilato, praticare sulla superficie delle incisioni, premendo dall’alto verso il basso con decisione fino quasi a toccare il fondo, prima in un senso
Poi nell’altro (devono essere perpendicolari).
Infine far riposare per 15 minuti.
Al termine dei 15 minuti, cuocere la pagnotta in forno caldo a 200°C/statico per 30 minuti circa. (Fino a doratura desiderata)
Dopo 30 minuti, togliere con attenzione dal forno e fare raffreddare la pagnotta su una gratella.
Servire.
Buon appetito.