Le piadine al miele sono delle piadine molto semplici da preparare e con l’aggiunta di miele millefiori nell’impasto.
La piadina romagnola, più comunemente chiamata piada in Romagna, è un pane piatto, senza lievitazione, tipico della della Romagna. Può essere farcito con formaggi e salumi, ma anche con verdure grigliate o con creme spalmabili o marmellata per una gustosa colazione o merenda.
In base alle varie zone, può variare la ricetta e lo spessore: la piadina riminese è più sottile mentre quella della bassa Romagna è più spessa. La piadina originale si prepara con lo strutto perché un tempo era il condimento principale ed economico.
La ricetta che vi propongo è una ricetta originale Bimby Tm6 Tm5 Tm31 Tm21 Thermomix.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura4 Minuti
- Porzioni8 piadine
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Utensili
Procedimento
Innanzitutto, per preparare le piadine al miele, pesare nel boccale 600 g di farina 00, 150 g di acqua, 150 g di latte, 90 g di strutto, un cucchiaio di miele millefiori (circa 25 g), 20 g di sale fino, 30 g di vino bianco e una bustina di lievito istantaneo per torte salate.
Posizionare sul boccale del Bimby il coperchio ed il misurino.
Poi impastare per 2 min./Vel. Spiga.
(Attenzione al Bimby quando impasta, potrebbe muoversi).
Dopo trasferire l’impasto su un piano di lavoro.
Quindi compattarlo e formare una palla.
Poi avvolgerlo con pellicola trasparente per alimenti.
Infine lasciar riposare l’impasto in frigorifero per 30 minuti.
Dopo 30 minuti, prendere l’impasto dal frigorifero.
Quindi posizionare un piattino sul coperchio del Bimby.
Poi selezionare la bilancia e tarare.
Infine dividere l’impasto in 8 palline di 130 -135 g l’una.
Con il matterello, ricavare da ogni pallina di impasto dei dischi di circa 25 cm di diametro.
Scaldare sul fuoco una padella antiaderente di circa 28 cm di diametro.
Quando la padella sarà calda, cuocere uno per volta i dischi di impasto preparati in precedenza.
Dopo circa 1 o 2 minuti, girare la piadina sull’altro lato.
Cuocere per altri 1 o 2 minuti circa.
Al termine della cottura di entrambi i lati, trasferire la piadina su un piatto.
Ripetere l’operazione della cottura per tutti i dischi di impasto preparati.
Servire le piadine al miele con il ripieno che come si preferisce.
Note
1) Nella preparazione dell’impasto delle piadine al miele è possibile usare qualsiasi tipo di miele.
2) Coprire i dischi di impasto con un panno prima della loro cottura, per evitare che si asciughino troppo.
3) Conservare le piadine cotte in frigorifero per 6 giorni, su un piatto, separate con carta forno e coperte con pellicola per alimenti. Prima di usarle, scaldarle 1 minuto per lato.
Dosi variate per porzioni