I panini all’olio Bimby sono fatti con olio extravergine di oliva. Risultano morbidi e profumati. Possono essere mangiati così come sono o farciti con salumi, formaggi, marmellate, creme spalmabili ecc.
La ricetta che vi propongo è una ricetta originale Bimby Tm6 Tm5 Tm31 Tm21 Thermomix.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8 panini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gAcqua
- 25 gLievito di birra fresco
- 550 gFarina 1
- 70 gOlio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainoraso di sale
Strumenti
- 1 Piatto
- 1 Bicchiere
- 1 Teglia del forno
- Carta forno
- Mattarello
- Canovaccio di cotone
- Pennello da cucina
- 1 Gratella
Preparazione
Per preparare i panini ad olio, poggiare un piatto sul coperchio del boccale. Quindi poggiare sul piatto un bicchiere.
Poi pesare all’interno del bicchiere 20 g di olio extravergine di oliva e tenere da parte.
Quindi pesare, nel boccale, 300 g di acqua e aggiungere 25 g di lievito di birra fresco.
Poi sciogliere per 3 min/37°C/vel 2.
Al termine dei 3 minuti, aggiungere 550 g di farina tipo 1, 50 g di olio extravergine di oliva e un cucchiaino raso di sale.
Poi impastare per 3 min/modalità Spiga. (Si dovrà ottenere un impasto elastico e lavorabile.)
Foderare la placca del forno con carta forno.
Quindi trasferire l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato.
Poi dividerlo in 8 palline del peso di circa 100 g ciascuna.
Con il matterello stendere ogni pallina in un rettangolo di circa 10×20 cm.
Poi, con l’aiuto di un pennellino da cucina, spennellare la superficie di ogni rettangolo con una parte di olio extravergine pesato in precedenza.
Quindi arrotolare l’impasto dal lato corto
Al termine, sistemare i panini sulla placca del forno preparata in precedenza.
Poi coprire con un canovaccio di cotone e lasciare riposare per 15-20 minuti.
Nel frattempo, preriscaldare il forno a 200°C.
Dopo 15-20 minuti, togliere il canovaccio e cuocere i panini in forno caldo per circa 20-25 minuti a 200°C/statico, finchè risulteranno dorati.
Al termine della cottura, togliere con attenzione la placca dal forno.
Infine far raffreddare i panini su una gratella prima di servire o conservare.
Consigli
Se l’impasto dei panini all’olio dovesse risultare troppo morbido o troppo duro aggiungere della farina o dell’acqua un po’ alla volta e impastare per 30 sec/modalità Spiga, fino ad ottenere un impasto elastico.
Questi panini si conservano all’interno di sacchetti di plastica per alimenti con chiusura ermetica per 2-3 giorni.