Gli gnocchi di ricotta e barbabietola sono un modo diverso per preparare questo piatto gustoso. La barbabietola è un ortaggio ricco di vitamine A, B,e C. Ottimo alimento da somministrare ai vostri figli e grazie alla presenza dell’acido folico è ottimo anche per le donne in attesa. Inoltre grazie alla presenza della ricotta, del latte, della farina e delle patate, oltre che della barbabietola, questo piatto può essere considerato un piatto unico e completo.
La ricetta che vi propongo è una ricetta originale Bimby Tm6 Tm5 Tm31 Tm21 Thermomix.
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gParmigiano (a pezzi 2-3 cm)
- 30 gPane raffermo
- 700 gAcqua
- 500 gpatate farinose (a pezzi 1 cm)
- 300 gFarina 00 (+q.b.)
- 200 gbarbabietola rossa cotta (a pezzi 1-2 cm)
- 100 gricotta di pecora (precedentemente sgocciolata)
- 1 cucchiainoSale fino
- 1 pizzicopepe nero
Per il condimento
- 20 gFarina 00
- 20 gBurro (a temperatura ambiente)
- 300 gLatte intero
- 50 gGorgonzola (o altro formaggio)
- 1 cucchiainoSale fino
Utensili
- 2Ciotole
- Cestello bimby
- Spatola bimby
- pellicola trasparente
- Pentola grande
- Mestolo forato
Preparazione
Preparazione degli gnocchi
Innanzitutto inserire nel boccale del Bimby 100g di parmigiano e 30g di pane raffermo. Poi tritare 10 sec/vel 10 e mettere da parte.
Quindi versare nel boccale 700g di acqua, posizionare il cestello all’interno del boccale e mettervi 500g di patate a fette. Poi cuocere 30 min/varoma/vel 1.
Quindi con l’aiuto della spatola rimuovere il cestello e mettere da parte le patate. Poi svuotare il boccale.
Quindi mettere nel boccale 50g di farina, le patate cotte, 200g di barbabietola a pezzi. Poi frullare 20 sec/vel 5.
Quindi aggiungere 250g di farina, il parmigiano e il pane tritato in precedenza, 100g di ricotta, un pizzico di sale e di pepe. Poi impastare 40 sec/vel 3.
Al termine, compattare con le mani l’impasto, aggiungendo se necessario della farina. Poi riporlo in una ciotola e coprire con pellicola trasparente. Quindi lasciarlo riposare in frigorifero per 15 minuti.
Infine riprendere l’impasto, formare dei rotoli di 2 cm di diametro. Poi tagliare a pezzetti e formare gli gnocchi.
Cottura e condimento
Cuocere gli gnocchi in una pentola con abbondante acqua bollente salata fino a quando non affiorano in superficie. Poi scolarli con un mestolo forato e trasferirli in una zuppiera.
Per preparare il condimento, mettere nel boccale 20 g di farina, 20 g di burro e 300 g di latte. Quindi cuocere per 6 min/90°C/vel 4.
Quindi aggiungere 50 g di gorgonzola, 1/2 cucchiaino di sale fino e sciogliere per 2 min/90°C/vel 4.
Infine impiattare e servire gli gnocchi con il condimento e, a piacere, con un pizzico di pepe nero.
Note
Per il condimento degli gnocchi, si può sostituire il Gorgonzola con altro formaggio a piacere