Il dado da cucina (vegetale o di carne) è usato in cucina per esaltare i sapori dei piatti. Prepararlo in casa vuol dire poter usare le verdure che piu’ ci piacciono, senza conservanti e aromi aggiunti. Il dado ottenuto con questa ricetta puo’ essere conservato per diversi mesi in frigo o in congelatore.
La ricetta del dado vegetale che vi propongo è una ricetta personale di Pic per Bimby Tm6 Tm5 Tm31 Tm21 Thermomix.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 ggambo di sedano (a pezzi)
- 100 gCarote (a pezzi)
- 120 gcipolla bianca (a pezzi)
- aromi (in polvere o freschi)
- 180 gZucchine (a cubetti)
- 100 gPomodorini (a metà)
- 90 gSale grosso
- 30 gVino bianco secco (o acqua)
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
Altro
- Spatola bimby
- Contenitori (o vasetti)
Preparazione
Innanzitutto mettere nel boccale 150 g di gambo di sedano a pezzi, 100 g di carote a pezzi, 120 g di cipolla bianca a pezzi e 100 g di pomodorini a metà.
Quindi aggiungere 1 spicchio d’aglio, 180 g di zucchine a dadini e gli aromi ad esempio basilico, prezzemolo, rosmarino…(freschi o secchi). Poi frullare per 10 sec/vel 7.
Quindi raccogliere sul fondo con la spatola e aggiungere 90 g di sale grosso, 1 cucchiaio di olio extravergine e 30 g di vino bianco secco (o 30 g di acqua).
Poi poggiare il cestello sul coperchio, al posto del misurino, per evitare schizzi. Quindi cuocere per 25 min /Varoma/ Vel 2. (Se dovesse risultare troppo liquido cuocere per altri 5-10 min /Varoma /Vel 2).
Al termine della cottura, con la spatola, raccogliere sul fondo del boccale. Poi frullare 1 min/vel 7 e lasciar raffreddare nel boccale.
Infine mettere il dado vegetale in vasetti o contenitori e conservare in frigo o in congelatore.
Note
Il dado vegetale ottenuto si conserva in frigo o in congelatore per diversi mesi. Un cucchiaio di dado vegetale Bimby equivale ad un cubetto di dado vegetale pronto.