Colombine di pane al latte di Pasqua senza uova Bimby Tm6 Tm5 Tm31 Tm21 Pic

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Le colombine di pane al latte sono dei panini semidolci da farcire sia con creme spalmabili o marmellata, sia con formaggi e salumi o altro ripieno che si preferisce.

Possono essere anche usate come simpatiche decorazioni per la tavola di Pasqua.

La ricetta è priva di uova e quindi è ottima per chi è intollerante a questo alimento.

Il procedimento per preparare le colombine è semplice e divertente.

La ricetta che vi propongo è una ricetta personale di Pic per Bimby Tm6 Tm5 Tm31 Tm21 Thermomix.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12 colombine
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

300 g latte
60 g burro a pezzetti
20 g lievito di birra fresco
65 g zucchero
180 g farina 00
380 g farina Manitoba
10 g sale

Utensili

Ciotola capiente

Pellicola per alimenti (o canovaccio pulito)

Piatto

Vassoio grande

2 Teglie del forno

Carta forno

Forchetta

Stuzzicadenti

Procedimento

Per preparare le colombine di pane al latte di Pasqua, infarinare leggermente una ciotola capiente e tenere da parte.

ciotola grande bimby tm6 tm5 tm31 tm21 thermomix pic un papà in cucina con il bimby

Quindi procedere con la preparazione dell’impasto delle colombine.

Versare nel boccale 300 g di latte, 60 g di burro a pezzi, 20 g di lievito di birra fresco e 65 g di zucchero.

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Quindi scaldare per 3 min/37°C/Vel 2.

latte e burro bimby tm6 tm5 tm31 tm21 thermomix pic un papà in cucina con il Bimby

Al termine dei tre minuti aggiungere 180 g di farina 00, 380 g di farina Manitoba e 10 g di sale.

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Dopo impastare per 3 min./Spiga.

Al termine dei 3 minuti, formare una palla con l’impasto e posizionarla nella ciotola precedentemente infarinata.

Poi coprire la ciotola con un canovaccio pulito o con pellicola trasparente.

Infine lasciare lievitare in un luogo tiepido finché l’impasto raddoppierà di volume ( almeno 1 ora).

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Al termine della lievitazione, posizionare il coperchio senza misurino sul boccale del Bimby.

coperchio bimby tm6 tm5

Poi posizionare un piatto sul coperchio.

Quindi impostare la bilancia e tararla.

Dopo dividere l’impasto in 12 palline da circa 80-85 g l’una.

Posizionare le palline di impasto su un vassoio o sul piano da lavoro.

Poi coprire le palline di impasto con un canovaccio pulito e lasciare a lievitare per 1 ora.

Al termine della lievitazione, coprire la teglia del forno con carta forno.

Poi prendere una pallina di impasto alla volta e posizionarla sul piano di lavoro.

Quindi ricavare dalla pallina un bastoncino di impasto lungo circa 30 cm.

Infine con il bastoncino di impasto, fare un nodo.

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Con l’aiuto di una forchetta, creare la coda della colomba dal lato che si trova sotto al nodo.

Potete lasciare le “piume” della coda unite tra loro o separarle con un coltellino.

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Con dei piccoli pizzicotti, creare il becco della colomba.

Infine creare gli occhi della colomba facendo passare uno stuzzicadenti da una parte all’altra della testa e allargando pian piano il foro.

Mettere la colombina sulla teglia preparata in precedenza.

Quindi ripetere il procedimento per le altre palline di impasto, fino a creare 12 colombine.

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Dopo aver creato le 12 colombine, coprire la teglia con un’altra teglia o con un canovaccio pulito.

Far lievitare per 30 minuti.

(Se le colombine dovessero crescere molto e tendessero ad avvicinarsi troppo, dividerle su due teglie prima della cottura, e farle lievitare altri 10 minuti.)

teglia

Al termine della lievitazione, preriscaldare il forno a 180°C statico.

Quindi cuocere le colombine in forno caldo per 25 min/180°C/statico.

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Lasciar raffreddare le colombine di pane al latte prima di servirle.

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Note

1) Se l’impasto delle colombine di pane al latte risultasse troppo morbido o troppo duro aggiungere farina o latte poco per volta e impastare per altri 30 sec/Spiga sino ad ottenere un impasto elastico.

2) Per avere colombine ancora più morbide all’esterno, spennellarle con un po’ di uovo sbattuto prima di infornarle. (Evitare questo passaggio se si vogliono delle colombine completamente prive di uova).

3) Le colombine sono semidolci quindi possono essere farcite con creme spalmabili, con salumi e formaggi o servite al naturale come decorazioni per la tavola di Pasqua.

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