La colomba salata integrale è un’idea carina per proporre, in modo diverso e simpatico, uno stuzzichino il giorno di Pasqua. Può essere preparata con vari ingredienti e farcita come più si preferisce. In questa ricetta vi suggerisco una colomba integrale farcita con prosciutto cotto e insalata.
La ricetta che vi propongo è una ricetta originale Bimby Tm6 Tm5 Tm31 Tm21 Thermomix.- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione8 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni1 colomba
- CucinaItaliana
Ingredienti
Impasto
- 150 gLatte intero
- 25 gzucchero
- 10 gLievito di birra fresco
- 200 gFarina 00
- 100 gFarina integrale
- 50 gburro morbido
- 1Uovo
- 1 cucchiainoSale fino
Per farcire
- 1 cucchiainocapperi dissalati
- prezzemolo fresco (facoltativo)
- 1uovo sodo
- 50 gOlio extravergine d’oliva
- 1 pizzicoSale fino
- 1 pizzicopepe
- 200 gprosciutto cotto (o altro salume)
- foglieinsalata (facoltativa)
- senape o maionese (per decorare)
Utensili
- Spatola bimby
- 1stampo per colomba (da 500 g)
- 1Piatto da portata
Preparazione
Preparazione dell’impasto
Innanzitutto, per preparare la colomba salata integrale, mettere nel boccale 150 g di latte intero, 25 g di zucchero e 10 g di lievito di birra fresco.
Quindi sciogliere 3 min/37°C/ vel 2.
Poi aggiungere 200 g di farina 00, 100 g di farina integrale, 50 g di burro morbido a pezzi, un uovo ed un cucchiaino di sale fino. Quindi impastare 3 min/modalità Spiga.
Poi riempire uno stampo per colomba da 500 g con l’impasto ottenuto. Coprire con un canovaccio e far lievitare 1-2 ore (deve raddoppiare di volume).
Al termine della lievitazione, cuocere la colomba salata integrale in forno caldo a 180°C per 25 minuti.
Nel frattempo preparare un uovo sodo.
Al temine della cottura della colomba, lasciarla raffreddare nello stampo.
Preparazione della farcia
Mettere nel boccale 1/2 cucchiaio di capperi dissalati, l’uovo sodo, un pizzico di sale e un pizzico di pepe. ( A piacere aggiungere anche del prezzemolo lavato e asciugato). Poi tritare 10 sec/vel 7 e riunire sul fondo con la spatola.
Quindi aggungere 50 g di olio extravergine e tritare 10 sec/vel 4.
Fine della preparazione
Tagliare a metà la colomba e stendervi sopra il composto di uovoe capperi appena preparato.
Poi guarnire con 200 g di prosciuto cotto (o altro salume a piacere) e foglie di insalata.
Quindi ricoprire con l’altra metà di colomba e decorare a piacere con senape o maionese.
Infine tagliare a fette e servire.
Note
Se l’impasto della colomba salata dovesse risultare troppo liquido, aggiungere un po’ di farina 00 e impastare altri 30 sec/modalità spiga.