Colomba salata integrale Bimby Tm6 Tm5 Tm31 Tm21

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La colomba salata integrale è un’idea carina per proporre, in modo diverso e simpatico, uno stuzzichino il giorno di Pasqua. Può essere preparata con vari ingredienti e farcita come più si preferisce. In questa ricetta vi suggerisco una colomba integrale farcita con prosciutto cotto e insalata.

La ricetta che vi propongo è una ricetta originale Bimby Tm6 Tm5 Tm31 Tm21 Thermomix.
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione8 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni1 colomba
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Impasto

  • 150 gLatte intero
  • 25 gzucchero
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 200 gFarina 00
  • 100 gFarina integrale
  • 50 gburro morbido
  • 1Uovo
  • 1 cucchiainoSale fino

Per farcire

  • 1 cucchiainocapperi dissalati
  • prezzemolo fresco (facoltativo)
  • 1uovo sodo
  • 50 gOlio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicoSale fino
  • 1 pizzicopepe
  • 200 gprosciutto cotto (o altro salume)
  • foglieinsalata (facoltativa)
  • senape o maionese (per decorare)

Utensili

  • Spatola bimby
  • 1stampo per colomba (da 500 g)
  • 1Piatto da portata

Preparazione

Preparazione dell’impasto

  1. colomba salata integrale bimby

    Innanzitutto, per preparare la colomba salata integrale, mettere nel boccale 150 g di latte intero, 25 g di zucchero e 10 g di lievito di birra fresco.

    Quindi sciogliere 3 min/37°C/ vel 2.

  2. Poi aggiungere 200 g di farina 00, 100 g di farina integrale, 50 g di burro morbido a pezzi, un uovo ed un cucchiaino di sale fino. Quindi impastare 3 min/modalità Spiga.

  3. Poi riempire uno stampo per colomba da 500 g con l’impasto ottenuto. Coprire con un canovaccio e far lievitare 1-2 ore (deve raddoppiare di volume).

  4. colomba salata integrale bimby

    Al termine della lievitazione, cuocere la colomba salata integrale in forno caldo a 180°C per 25 minuti.

    Nel frattempo preparare un uovo sodo.

    Al temine della cottura della colomba, lasciarla raffreddare nello stampo.

Preparazione della farcia

  1. Mettere nel boccale 1/2 cucchiaio di capperi dissalati, l’uovo sodo, un pizzico di sale e un pizzico di pepe. ( A piacere aggiungere anche del prezzemolo lavato e asciugato). Poi tritare 10 sec/vel 7 e riunire sul fondo con la spatola.

  2. Quindi aggungere 50 g di olio extravergine e tritare 10 sec/vel 4.

Fine della preparazione

  1. Tagliare a metà la colomba e stendervi sopra il composto di uovoe capperi appena preparato.

  2. Poi guarnire con 200 g di prosciuto cotto (o altro salume a piacere) e foglie di insalata.

  3. colomba salata integrale bimby

    Quindi ricoprire con l’altra metà di colomba e decorare a piacere con senape o maionese.

  4. colomba salata integrale

    Infine tagliare a fette e servire.

Note

Se l’impasto della colomba salata dovesse risultare troppo liquido, aggiungere un po’ di farina 00 e impastare altri 30 sec/modalità spiga.

4,8 / 5
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