Le zeppole di San Giuseppe sono il dolce tipico che si prepara il 19 Marzo, per festeggiare la festa del papà!
Il segreto della loro golosa bontà è nel contrasto di sapori che le compone: una base di pasta bignè fritta, dal gusto neutro, farcita con dolcissima crema pasticcera sulla cui sommità un’amarena sciroppata conferisce una nota aspra che va a legare perfettamente il tutto: un’esplosione di gusto! 😀
La ricetta classica prevede le zeppole fritte ma ci sono ottime e squisite varianti di zeppole cotte in forno che prossimamente pubblicherò 🙂
Prendete carta e penna per la lista degli ingrediente e poi, come siete ormai abituati, seguitemi in cucina: prepariamo le Zeppole di San Giuseppe! 😀
Ecco cosa vi serve:
- Preparazione: circa 30 Minuti
- Cottura: circa 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: circa 20 zeppole
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la pasta choux
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250 ml Acqua
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150 g Farina 00
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4 uova medie
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1 cucchiaino Sale (raso)
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100 g Burro
Per la crema pasticcera
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500 ml Latte
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1/2 Baccello di vaniglia
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1/2 Scorza di limone (grattugiata)
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5 Tuorli
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200 g Zucchero
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50 g Amido di mais (maizena)
Per il confezionamento
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q.b. Amarene sciroppate
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q.b. Olio di semi di arachide
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
Zeppole di San Giuseppe
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Per preparare le zeppole di San Giuseppe, cominciate così:
Preparate al crema pasticcera
In un pentolino portate ad ebollizione il latte con i semi di vaniglia e la scorza di limone grattugiata.
A parte, in una ciotola, mescolate i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais.
Quando il latte sarà bollente versatelo sul composto di tuorli, zucchero e amido e mescolate fino a che il latte si sarà ben incorporato.
Ritrasferite il tutto in un pentolino e rimettete sul fuoco, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno fino a che la crema non si sarà addensata.
Quando la crema sarà cotta, copritela con della pellicola trasparente e lasciatela raffreddare.
Preparate la pasta choux
In un tegame portate a bollore l’acqua con il sale ed il burro.
Mescolate con un cucchiaio di legno per farlo sciogliere completamente, dopodiché aggiungete la farina setacciata e amalgamate bene fino a che si formerà una pastella omogenea che si staccherà dal tegame.
A questo punto togliete dal fuoco e trasferite la pasta in una terrina con i bordi alti, continuando a mescolare con il cucchiaio di legno aggiungete le uova (una alla volta), fino ad ottenere una pasta liscia e morbida.
Trasferite la pasta in un sac à poche con la bocchetta a stella e formate degli anelli su carta da forno, sovrapponendo due giri di impasto (vedi foto in basso)
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In una padella fate scaldare abbondante olio di semi e quando avrà raggiunto la temperatura di circa 180° (se non avete il termometro da cucina, immergete uno stuzzicadenti nell’olio, se frigge l’olio è pronto :D) immergete la carta con la zeppola nell’olio bollente.
Quando la parte immersa si sarà dorata giratela, eliminate la carta da forno e completate la doratura. (vedi foto in basso)
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Scolate le zeppole di ponetele su fogli di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Lasciate raffreddare, dopodiché farcitele con la crema pasticcera che nel frattempo si sarà raffreddata, aiutandovi con un sac a pochè.
Terminate sistemando un’amarena sulla sommità della crema pasticcera e spolverate con zucchero a velo!
VI SVELO UN PICCOLO TRUCCHETTO PER OTTENERE DELLE ZEPPOLE FRITTE MA SENZA UNTO! ECCO COSA DOVETE FARE:
Il trucco è quello di ripassarle in forno prima di friggerle fino a quando non si gonfiano: tassativamente 11 minuti!
In questo modo, la pasta choux si struttura, creando una pellicina esterna che impedisce alle zeppole di assorbire troppo olio in cottura! 😀
Le zeppole di San Giuseppe sono pronte, gustatele insieme a chi amate e buona festa del papà! 😀
Buon appetito! Unoduetre… si mangia!
Grazie per la vostra lettura, alla prossima ricetta 😀