Leggera, avvolgente e delicata la vellutata di lenticchie e patate è perfetta per gustare un primo piatto caldo, adatto ai primi freddi autunnali.
E’ un piatto sano adatto a tutta la famiglia, è ricco di sapore ed è anche molto saziante!
La vellutata di lenticchie e patate, gustata con deliziosi crostini, che le donano un’irresistibile croccantezza e la rendono ancor più ricca e saporita, diventa un piatto unico eccezionale!
In questa ricetta ho usato le lenticchie secche “piccole” che non necessitano di ammollo e si cuociono in fretta ma se preferite potete usare anche quelle in scatola.
Personalmente vi consiglio di usare sempre le lenticchie secche perchè sono più ricche di principi nutritivi e prive di conservanti 😉 .
Siete pronti con carta e penna per la lista della spesa? Solo pochi ingredienti e poi tutti in cucina con me!
Ecco cosa vi serve:
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: circa 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Lenticchie secche
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250 g Patate
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4 Pomodorini (circa 100 grammi)
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1 Sedano (piccolo) (gambo e foglie)
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1 spicchio Aglio (facoltativo)
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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Per preparare la vellutata di lenticchie e patate, cominciate così:
- Lavate le lenticchie con acqua e bicarbonato e mettetele in una pentola (preferibilmente di terracotta)
Dopo aver sbucciato le patate, tagliatele a tocchetti e unitele alle lenticchie.
Aggiungete ora i pomodorini lavati e tagliati a metà, il gambo di sedano tagliato a tocchetti e lo spicchio d’aglio (facoltativo).
Coprite abbondantemente con acqua fredda tutti gli ingredienti, fino a coprirli tutti e cuocete a fuoco dolce con coperchio.
Quando comincerà a bollire, girate di tanto in tanto e se necessario continuate la cottura con il coperchio “leggermente” alzato.
Dopo circa 30 minuti controllate la cottura e frulliamo con un frullatore ad immersione direttamente nella pentola, fino a rendere la zuppa “vellutata”, salate e continuate la cottura per altri 10 min o qualche minuto in più se la vellutata dovesse risultare troppo solida.
Contrariamente, se la vellutata dovesse risultare troppo asciutta, aggiungete un pochino di acqua calda.
A fine cottura aggiungete l’olio extravergine di oliva e servite accompagnando con dei deliziosi crostini di pane!
Buon appetito, Unoduetre… si mangia! 😀
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Se volete preparare dei crostini al volo, fate così:
Tagliate a dadini del pane e tostatelo in padella dove avrete fatto scaldare un po’ di olio extravergine di oliva. Se volete aromatizzarlo aggiungete del rosmarino o l’aroma che più vi piace 😀