Torta della nonna al caffè e rum

Ecco la mia personale rivisitazione di un dolce classico e sempre di moda; ho preparato la Torta della nonna al caffè e rum!!

Oggi si celebra la Festa dei Nonni, preziosi ed indispensabili angeli custodi che ci aiutano, consigliano e amano senza mai stancarsi!

In occasione di questa ricorrenza ho rielaborato la classica torta della nonna prendendo spunto dalla ricetta del sito di Giallo Zafferano!

Immaginate della deliziosa crema pasticcera aromatizzata al rum, avvolta da croccante pasta frolla profumata al caffè, cosparsa di pinoli tostati e zucchero a velo… una goduria!!! 😀

Ho pensato a questa variante, ricordando i miei amati nonni e a come era festa quando andavamo a trovarli! La nonna subito in cucina a preparare il caffè, a tirar fuori qualche dolcetto …. e il nonno che offrendo il liquore a mio papà, gli chiedeva: “lo vuoi un bicchierino?” 🙂 ah…. che bei ricordi… quanta nostalgia!

Se volete provare la mia ricetta, prendete carta e penna per la lista della spesa e poi andiamo insieme in cucina!

Ecco cosa vi serve:

torta della nonna
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: tortiera da ø26 cm
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 400 g Farina 00
  • 50 g Caffè solubile
  • 2 Uova
  • 200 g Burro (freddo di frigorifero)
  • 160 g Zucchero

Per la crema

  • 750 ml Latte
  • 3 Uova
  • 1 Tuorlo
  • 225 g Zucchero
  • 35 g Amido di mais (maizena)
  • 30 g Farina 00
  • Aroma al rum

Per decorare

  • 40 g Pinoli
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. torta della nonna

    Per preparare la torta della nonna al caffè e rum, cominciate così:

    Nella ciotola di un mixer, mettete le farine, il caffè solubile e il burro freddo tagliate a pezzetti. Frullate fino ad ottenere un composto simile alla sabbia.

    Su una spianatoia versate “la sabbiatura”, praticate un buco al centro e versate lo zucchero e le uova.

    Impastate molto velocemente, il tanto che basta ad assemblare un panetto di pasta; avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero per 30 minuti.

     

  2. Ora preparate la crema pasticcera

    Versate il latte in un pentolino e lasciatelo scaldare, quasi fino a portarlo a bollore.

    Nel frattempo in una ciotola lavorate le uova con lo zucchero, le farine e l’aroma al rum. Mescolate energicamente con una frusta fino ad ottenere un composto liscio e cremoso.

    Prima che il latte stia per bollire, spegnete il fornello e unitevi il composto di latte, farina, uova, zucchero e rum; mescolate con un frustino fino a scioglierlo completamente, dopodiché rimettete il pentolino sul fuoco per 10-15 minuti, continuando a mescolare per evitare che si creino grumi.

    Quando la crema sarà cotta, copritela con della pellicola trasparente e lasciatela intiepidire.

     

  3. Ora accendete il forno a 160°

    Prendete il panetto di pasta frolla dal frigo, infarinate il piano di lavoro e stendete una sfoglia altra circa 3 mm.

    Dopo aver imburrato e infarinato una tortiera di circa ø26 cm, foderatela con la pasta frolla e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta (eliminate la pasta frolla quella in eccesso che vi servirà per ricoprire la torta)

    Versate sul fondo la crema pasticcera e ricoprite la superficie della torta con la pasta frolla che vi è rimasta, ricavando un altro disco alto circa 3 mm

    Cospargete la superficie della torta di pinoli e infornate per circa 40 minuti a 160° sul ripiano più basso del forno

    Trascorsi 40 minuti, alzate la temperatura del forno a 180° e spostate la torta sul ripiano medio. Lasciate cuocere per 10 minuti.

    Sfornate la torta e lasciatela raffreddare completamente prima di cospargerla di zucchero a velo e servirla!

    La Torta della nonna al caffè e rum è pronta e spero che vi piaccia!

    Buon appetito! Unoduetre… si mangia!

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Pubblicato da Anna Cimmarusti

Sono Anna, mi piace ridere, sono curiosa di conoscere tutto quello che ancora non so e naturalmente adoro cucinare! Un po' come si giocava da bambini... ecco il mio Unoduetre... si mangia!

2 Risposte a “Torta della nonna al caffè e rum”

    1. Ciao Ombretta, il gusto del caffè penso sia soggettivo… sarà che io adoro il caffè e mi piace piuttosto “forte”. Puoi adattare la ricetta in base ai tuoi gusti, usando un caffè meno concentrato 😀

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